Содержание
Кофеиносодержащие продукты и напитки содержат в себе натуральный алкалоид, характеризующийся наркотическим эффектом – непосредственно кофеин. Он повышает энергию, тонизирует, помогает при гипотонии, а также широко распространен и входит в состав множества продуктов питания: газировки, чая, напитков на основе какао, шоколада, энергетиков и т.д.
Список продуктов, в которых содержится кофеин – в материале статьи.
Вред и польза продуктов, содержащих кофеин
Кофеиносодержащие напитки и продукты могут стать хорошим стимулятором и принести пользу в ряде случаев:
- При заболеваниях ЦНС – центральной нервной системы;
- При мигренях и головной боли;
- При упадке уровня умственной активности;
- Во время шоков, при угрозе потери сознания;
- При гипотонии (пониженном артериальном давлении);
- При астме, других нарушениях дыхания и при детском энурезе;
- При похудении.
Также он способен повысить давление и помочь при гипотонии.
Снизить количество потребления или вовсе отказаться от него стоит, если:
- Регулярно наблюдается повышение давления;
- Имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Нервная система характеризуется неустойчивостью;
- Имеются нервные или психические расстройства.
Категорически не рекомендуется кушать продукты с кофеином и употреблять кофеиносодержащие напитки детям, старикам, беременным и кормящим грудью мамам.
Напитки, содержащие кофеин
Содержание алкалоида в напитках может быть разным: как маленьким, так и большим. Основываясь на рекомендациях по его потреблению, стоит исключить из рациона или включить в него некоторые из них. Среди напитков с высоким содержанием выделяются:
- Напитки на основе какао;
- Привычные чай и кофе;
- Газированные и энергетические напитки;
- Некоторые сорта безалкогольного пива;
- Цикорий и др.
Кофе
В небольшой чашечке объемом 85 мл содержится порядка 55 мг кофеина. Примечательно: даже так называемый кофе без кофеина содержит в себе этот алкалоид! Две-три чашки могут приравниваться к одной обыкновенной кружке традиционного напитка – кофе.
Чай
Содержание интересующего нас вещества в таком привычном для многих напитке, как чай, варьируется в зависимости от способа заваривания и обработки листьев. Например, длительная ферментация даст в итоге черный чай. Уровень алкалоида в нем составляет порядка 65-60 мг на обыкновенную десертную чашку.
В случае с зеленым чаем картина значительно меняется: на среднюю чашку приходится не боле 45 мг вещества. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод: взбодриться и почувствовать себя свежее лучше поможет черный чай.
Содержание кофеина в какао
Содержит ли какао кофеин? Как бы то ни было странно – да! Его массовая доля в напитке составляет порядка 200 мг на 100 г сухого порошка. Однако, на простую порционную чашку приходится в среднем 10 мг.
Цикорий
Цикорий – известный многим цветок, произрастающий на территории России. А еще – одноименная марка любимого большим количеством людей напитка! Кофеин в цикории содержится в натуральном, природном виде, а точнее – в виде аналога: гликозида интибина. Именно это вещество по причине своей абсолютной натуральности делает цикорий абсолютно безвредным. И для стариков, и для детей!
Содержание в кока-коле
Кто любит газированные напитки, в частности, кока-колу, наверняка знаком с ее бодрящим действием на организм. Некоторые ошибочно полагают, что именно в газировке содержатся лошадиные дозы алкалоида, однако, заблуждаются в этом: на довольно большую порцию колы в 330 мл приходится всего 34,5 мг.
А вот в главном конкуренте – напитке Пепси, на тот же объем доза кофеина больше. Она составляет 37,5 мг.
В энергетиках
Ни для кого не секрет, что в энергетиках в огромных количествах содержится кофеин. Особенно насыщены им энергетические напитки, в составе которых присутствует гурана или ее экстракты. Доза вещества в такого вида напитках сопоставима с дозой, содержащейся в чашке крепкого кофе: 115 мг на 170 мл.
Продукты, содержащие кофеин
Таблица продуктов, содержащих кофеин, выглядит так:
Продукт | Порция, г | Содержание в продукте, мг | |
1. Темный шоколад | 100 | 70-80 | |
2. Постное мясо | 100 | 75 | |
3. Семечки подсолнечника | 100 | 35 | |
4. Мороженое | 100 | 35 | |
5. Белый шоколад | 100 | 60-70 |
Приведенная таблица содержания кофеина в продуктах питания – неполная: помимо того, что он содержится в шоколаде, мясе и мороженом, алкалоид также присутствует и в других продуктах. В таблице приведены самые богатые веществом позиции.
Темный и белый шоколад
Преимущество кофеина, входящего в состав шоколадок – он имеет натуральное происхождение. В белой плитке весом 100 г будет содержаться чуть меньше вещества, чем в аналогичной плитке темного шоколада.
Примечательно, что молочный шоколад и вовсе может содержать всего 5-50 мг кофеина на 100 г. По данной причине людям, которым потребление кофеина в больших количествах противопоказано, лучше выбирать именно молочные плитки и наслаждаться именно ими.
Мясо
Еще один источник кофеина – мясо и мясные продукты. Одна средняя порция (котлета, бифштекс) может содержать до 100 и выше мг. Съедая ее на обед, человек заправляет организм дозой вещества в количестве, которое бы он получил после распития банки энергетического напитка.
Семена подсолнечника
Несмотря на то, что подсолнечные семена славятся своей полезностью и насыщенностью витаминами групп «Е» и «В», в них очень много кофеина. Порция в 100 г зарядит организм энергией, эквивалентной энергии, которую он бы получил после употребления 2-х стаканов кока-колы.
Мороженое
Нетрудно догадаться, что особенно насыщены кофеином разновидности мороженого с шоколадом или кофе. Даже с простыми вкусовыми добавками, имитирующими названые продукты. Правда, концентрация алкалоида в мороженом небольшая: всего 35 мг на 100 г продукта.
Кофеин встречается намного чаще, чем мы привыкли считать. И волей-неволей любой человек потребляет его каждый день с различными продуктами питания и напитками. Хотя сам алкалоид не является необходимым для нормальной работы организма веществом, он может быть крайне полезным: заряжать энергией, повышать активность мозга и спасать от гипотонии.
Вопреки этому, некоторым людям стоит умерить потребление вещества или полностью от него отказаться: в чрезмерных количествах оно вызывает не только привыкание, но и может нанести вред здоровью.