Чай против кофе: где содержится больше кофеина

Задумываться о том, есть ли кофеин в чае, как и в целом думать о том, насколько полезны для организма те или иные продукты питания и напитки – пожалуй, норма. Принципы правильного питания ставятся сторонниками течения все острее и все больше продавливаются в массы. Так ли полезен кофеин или так ли он вреден, как принято считать на самом деле? Чтобы разобраться в этом, а также узнать, каково содержание кофеина в чае и кофе, ознакомьтесь с материалом статьи. И расслабьтесь! Либо напрягитесь…

А есть ли в чае кофеин на самом деле

Кофеин в кофе – как рыба в океане! Обязателен. Это вещество, относящееся к классу возбуждающих и тонизирующих алкалоидов, в кофе, энергетиках и даже чае, так или иначе, содержится в определенных пропорциях. Эти пропорции зависят от ряда факторов.

От чего зависит содержание в чае

Все просто! Задаваясь вопросом о том, сколько кофеина содержится в чае, стоит прежде всего уяснить, что концентрация тонизирующего вещества находится в зависимости от:

  1. Времени и способа заваривания чайных листов.
  2. Места и климата места, где чай рос.
  3. Качества сырья, т.е. чайных листов.
  4. От сорта чая.

Азиатка собирает чай

Качество чайного листа, его обработка и способ заваривания

Во многом уровень содержания зависит от качеств чайного листа, методики обработки и способа заваривания.

Например, крутой кипяток, применяемый для заваривания чая, может пагубно сказаться на состоянии флавонидов в составе чая, что приведет к возрастанию пользы или вреда напитка: в зависимости от того, нужно ли вещество человеческому организму или нет. Об этом – в другой статье.

Немаловажно учитывать и само качество чая – простая смесь трав вряд ли обладает всеми свойствами свежесобранного и правильно высушенного чая. Особенно это касается вопроса содержания кофеина. Следующая за сборкой обработка листа также сказывается на итоговом содержании алкалоида в чае – чем качественнее сырье и чем тщательнее обрабатывается чайный лист, тем больше чистого и полезного кофеина будет в нем. Даже после заваривания.

Листья чая сохнут

Сколько кофеина в зеленом чае

Есть ли кофеин в зеленом чае? Ответ прост и принимает статус «вне сомнения»! Однако на содержание его в зеленом чае влияет, как уже было отмечено и что характерно для большинства сортов чая, ряд факторов:

  • Время заваривания чайных листов;
  • Локация выращивания чайных листов;
  • Особенности климата, грунта, где выращены листы зеленого чая и т.д.

чашка зеленого чая

Зеленый чай так или иначе насыщен кофеином, но действие вещества в случае с потреблением чая характеризуется относительной мягкостью, если сравнивать его с действием в его традиционном понимании – как алкалоида, потребляемого вместе с бодрящим кофе. Это обусловлено действием аминокислоты под названием теанин – аналогом алкалоида, который содержится в зеленом чае.

Зависимость содержания кофеина в чае от его сорта

Разберемся подробно, сколько кофеина в чае и как это зависит от его сорта. Выделим основные группы сортов:

  1. Черный чай.
  2. Зеленый чай.
  3. Пуэр.
  4. Каркадэ.
  5. Белый чай.

Что касается черного листового или заварного чая: в ходу мнение, что именно черный чай опережает другие сорта по содержанию алкалоида. Так ли это? И в каком чае больше кофеина на самом деле?

Если верить ряду проведенных учеными-энтузиастами исследований, на одну кружку черного чая приходится около 70 мг кофеина. Если сопоставить это количество с прочими кофеиносодержащими напитками, можно сделать вывод: черный чай – вовсе не самый насыщенный алкалоидом сорт чайного листа.

Что касается зеленого чая, который был рассмотрен ранее, содержание кофеина в нем достигает порядка 80 мг на одну чашку. При этом важно учитывать наличие всевозможных ароматических или вкусовых добавок, польза или вред которых должны учитываться в каждом конкретном случае в зависимости от показаний или противопоказаний к употреблению алкалоида.

Примечательно, что такой сорт чая, как Каркадэ, совершенно не содержит в своем составе кофеина. Он абсолютно безвреден для зубов, эмали, даже организма в целом. Обусловлено это тем, что сорт Каркадэ является исключительно травяным настоем, не содержащем в своем составе ни капли кофеина.

Еще один распространенный среди любителей чая сорт листа – это Пуэр. Как и белый чай, этот напиток содержит в себе ничтожно малые количеств кофеина: 10 мг и 5 мг на чашку в 100 мл для Пуэра и белого чая соответственно.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, какой чай больше всего насыщен бодрящим веществом, можно смело заявить: зеленый и черный. При этом любителям чая, опасающимся потреблять вещество по тем или иным причинам, может стать полезным вывод: кофеин в Каркадэ и в Пуэре может быть сопоставлен по количественному содержанию и признан, как относительно безопасный. Пришла пора разобрать по косточкам кофе.

пуэр

Сколько содержится в кофе и от чего это зависит

Содержание кофеина в любимом многими тонизирующем и бодрящем, придающим сил и являющимся источником необходимой порой энергии напитке – кофе, зависит, как и в случае с чаем, от:

  1. Сорта кофе или кофейного напитка.
  2. Степени его обработки.
  3. Вида потребления.
  4. Географии произрастания и т.п.

зерна кофе разной обжарки

Зависимость содержания в кофе от его сорта

В зависимости от того, какой сорт кофе вы предпочитаете потреблять, находится содержание кофеина в одной чашке кофе.

Например, особенно распространенная арабика, представляющая собой не самый крепкий сорт, содержит порядка 60 мг кофеина в одной чашечке около 100 мл. При этом стоит учитывать географию происхождения арабики: выращенная в Кубе, она будет достигать концентрации кофеина в готовом напитке в размере 70 мг на 100 мл, а зерна из Колумбии после обработки и заваривания – только 40-50 мг на 100 мл.

Важно отметить: кофе, преимущественно представленный на прилавках большинства сетевых магазинов, а, значит, регулярно потребляемый множеством людей, является смесью множества различных сортов с концентрацией порой настолько разной, что конкретным любительским расчетам с интересующей позиции не поддается. Однако, если говорить о среднем количестве содержания кофеина в магазинных сортах, оно составляет от 60 до 120 мг на 100 мл.

Зависимость содержания кофеина в кофе от способа приготовления и степени обжарки

Стоит выделить еще один немаловажный момент: содержание кофеина в кофе находится в прямой зависимости от способа приготовления напитка. Вне зависимости от того, молотый это или растворимый кофе.

Так, содержание кофеина возрастает в случае, когда кофе перед употреблением готовится дольше. Например, заваренный в горячей воде простой, готовый к употреблению кофейный порошок содержит намного меньше кофеина, чем тот, что был приготовлен машинным методом.

То же касается и степени обжарки: чем дольше зерна предварительно поддавались температурной обработке, тем больше в них будет концентрация кофеина.  Исходя из описанной ранее зависимости времени и способа приготовления, можно сделать вывод: дольше обжарка – выше концентрация кофеина.

обжарка кофе

Еще раз подчеркнем: самое высокое содержание кофеина в том кофе, которое было приготовлено в кофемашине, а значит и степень его пользы или вреда стоит определять строго по итогам индивидуальной необходимости в алкалоиде.

Пришла пора подвести итоги.

Что мы имеем: где больше кофеина, в чае или в кофе и что на самом деле полезнее

Самое время ответить на вопрос о том, где кофеина содержится больше: в чае или в кофе. Чтобы наглядно продемонстрировать доказанные и актуальные для большинства сортов кофе и чая значения, рекомендуем просмотреть таблицу:

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

Напиток Содержание кофеина на порцию. мг Объем порции в среднем, мл Соотношение в среднем, мг/мл
Эспрессо 50-70 30 2
Американо 50-70 60 1
Капучино 50-70 160 0,35
Черный кофе 46 100 0,5
Растворимый кофе 68 100 0,68
Черный чай 45 100 0,45
Зеленый чай 50 100 0,5

Таким образом, нетрудно сделать подтвержденный данными статьи вывод: степень насыщенности кофеином любого из напитков, вне зависимости от того, чай это или кофе, напрямую связывается со способами приготовления, географией произрастания листов или зерен, а также с наличием добавок. Что касается чая – это листья и конкретно сорт, что касается кофе – это метод предварительной обработки и способ не только приготовления, но и подачи к употреблению.

Что полезнее: чай или кофе

Справедливым было бы определение степени полезности или вреда чая или кофе, исходя из индивидуальных потребностей или ограничений на потребление кофеина. Однако есть несколько типовых, общих случаев, которые стоит рассмотреть.

Чай:

  1. Снижает риск образования заболеваний сердца и сосудов.
  2. Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  3. Насыщен полезными для организма флавонидами.
  4. Является неотъемлемой составляющей профилактики ишемии и гипертонии.

Кофе:

  1. Улучшает память и является отличным профилактическим средством предупреждения болезни Паркинсона.
  2. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  3. Повышает активность сердца и помогает при гипотонии.
  4. Снижает вероятность возникновения цирроза печени, диабета и т.д.

Самое важное: чтобы получать от употребления чая или кофе только пользу, не стоит злоупотреблять напитками. Даже в случае отсутствия явных противопоказаний к потреблению кофеина!

Так, нормальная суточная доза кофеина для взрослого человека составляет не более 500 мг. Это эквивалентно 2-3 чашкам кофе и 4-5 чашкам чая в сутки в зависимости от их сортов.

Подводя итоги, стоит отметить важность учета необходимости в кофеине или в отказе от его потребления. Ведь если одному человеку кофеиносодержащие напитки вроде чая или кофе могут стать буквально необходимыми, то другому – губительными. Вынося для себя вердикт о том, что вреднее или полезнее, стоит опираться лишь на конкретные данные о собственном здоровье. Так, гипотоникам кофе или чай, содержащие кофеин, смогут стать полезными, чего никак нельзя сказать о людях, у которых давление является чрезмерно высоким. Отвечая на главный вопрос: однозначно сказать, где находится больше кофеина, нельзя. Причиной тому – многообразие сортов, добавок и способов приготовления конкретного напитка.

Ссылка на основную публикацию