Отличие кофе эспрессо от капучино

Вы – кофеман, ищущий ответ на вопрос, в чем заключается отличие кофе эспрессо от капучино? Тогда вы по адресу! Если вы из тех людей, кто и дня не может представить без чашечки ароматного бодрящего напитка, если кофеин для вас – это не просто источник энергии, но и настоящая страсть, и вы хотите разобраться, чем отличается капучино от эспрессо – не проходите мимо!

Отличия двух видов кофе

Чтобы понять, в чем разница двух кофеиносодержащих напитков, рассмотрим их классические определения:

  1. Капучино – кофе родом из Италии. Готовится он из эспрессо и молока. Простой рецепт, согласно которому названый напиток – разбавленная молоком версия эспрессо.
  2. Эспрессо же – это чистый напиток, крепость которого несоизмерима с крепостью кофе на его основе. Как и в первом случае, родина разновидности – Италия.

На заметку кофеманам: для кофейной культуры и вообще всей ее истории характерным является разбавление одного напитка водой или добавками в целях получения совершенно другого вида кофе. Попробуйте поэкспериментировать со вкусами добавок, сахаром: вполне возможно, вы станете первооткрывателем совершенно нового напитка, который придется по душе даже самым строгим любителям кофе!

Добавление молока в капучино

Как готовятся

Чтобы прочувствовать разницу между названными видами кофе, рекомендуем рассмотреть различия в методиках приготовления:

  1. Эспрессо – чистый кофе, в отличие от капучино. Он готовится путем смешения 7 г молотых зерен арабики с 40 мл горячей воды. Нередко для приготовления применяются специальные кофемашины.
  2. Капучино, в отличие от эспрессо, представляет собой напиток, состоящих из трех основных слоев. Первый – непосредственно кофе, далее – молоко, которое покрывает густая пенка. В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкусу необычных оттенков в капучино нередко добавляют корицу или тертый шоколад.

Объем порций, крепость, подача и другие характеристики напитков

Еще одним принципиальным отличием двух разновидностей напитков является объем подаваемых к употреблению порций:

  • капучино подают во вместительных чашках объемом не менее 150 мл. Посуду при этом заполняют до краев.
  • эспрессо подают в небольших десертных чашечках до 90 мл. По кофейному этикету посуда заполняется не более чем на 2/3.

Что касается крепости, она вполне сопоставима и является равной: достаточно рассмотреть пример американо. Он, как и капучино, является разбавленной версией эспрессо, а, значит, по насыщенности кофеином напитки не отличаются. Единственное, в чем стоит искать подвох – в концентрации на единицу объема.

Так, по введенной нами условно концентрации, нетрудно догадаться, капучино будет менее крепким.

кофе эспрессо в чашке

Кофеманам на заметку: эспрессо не приемлет каких-либо добавок. Капучино же по определению предполагает использование в приготовлении как минимум молока и воздушной сливочной пенки с добавками по вкусу.

Примечательны и способы потребления:

  • для чистого кофе, то есть эспрессо, классический случай таков: небольшая чашечка употребляется в несколько небольших, аккуратных глотков. Дополнительно к эспрессо подается стакан воды. Кофейный напиток обладает мочегонным эффектом и для восполнения жидкости в организме необходимо выпивать стакан чистой воды.
  • для кофейного напитка на его основе с молоком и пенкой все немного иначе: сначала придется скушать вкусную пенку, а уже потом перейти к распитию кофеиносодержащей, бодрящей жидкости.

При этом два сравниваемых способа приготовления молотой арабики совершенно несопоставимы по вкусовым качествам и цвету:

  • первый более насыщенный, обладает темно-рыжим оттенком;
  • второй обладает нежным и мягким вкусом, по цвету неоднороден. Окрас зависит от количества добавляемого молока и других ингредиентов.

Таким образом, нетрудно сделать простой вывод: принципиальные отличия рассматриваемых разновидностей кофе немногочисленны. Это обусловлено тем, что вкусный воздушный капучино является модифицированной версией классического и более сдержанного, даже строго кофе. Несмотря на это, поклонников и у того, и у другого – хоть отбавляй. Как говорится: на вкус и цвет товарища нет! И чтобы кофе никогда не надоедал, достаточно хотя бы изредка чередовать сорта и виды. Каждому кофеману по чашечке за счет заведения!

Видеоматериалы

Ссылка на основную публикацию