Робуста, кофе который поможет зарядиться энергией

Многие из нас употребляют одну, а некоторые несколько чашек кофе в день. Данный напиток заряжает бодростью, а иногда помогает расслабиться и отстраниться от суеты большого города. Разный эффект напитка зависит из какого сорта кофейного дерева приготовлен данный напиток. Если мы хотим получить заряд бодрости и сил, то выбор стоит сделать в пользу робусты. Давайте остановимся на ней подробнее.

Ложка с зёрнами кофе робуста

Что такое робуста?

Робуста или coffea canephora — это кофейное дерево семейства мареновых. Высота кофейного дерева составляет 2-10 метров. Начиная с третьего года жизни оно начинает цвести. За робустой не нужен дополнительный, ежедневный уход. Она без труда приспосабливается к разнообразным условиям обитания. Все эти факторы повлияли на название данного кофейного дерева. Робуста переводится как — сильный.

История происхождения сорта

Родной робусты является Африка. В начале 18 века она была найдена в центральной части африканского континента, рядом с берегами самой полноводной реки Африки — Конго. Место, где она была найдена, дало ей ещё одно имя. Ее часто называют —  “Конголезский кофе”.

Только в 20 веке coffea canephora обрел свою популярность. Этому поспособствовала болезнь, которая называется — листовая ржавчина. Она уничтожила большое количество кофейных плантаций арабики, которая уже уже несколько сотен лет была известна всему миру. В итоге производители кофе обратили свое внимание на робусту, которая оказалась более урожайна и практически не подвержена болезням и атакам насекомых.

Где растет робуста?

Экваториальные территории нижних частей склонов Африки и Азии стали лучшими местами, на которых, в настоящее время, выращивают конголезский сорт кофе. Идеальными условиями для роста являются:

  • Высота над уровнем моря 200-900 метров;
  • Высокая влажность воздуха;
  • Температура воздуха от 10 до 30 градусов (при температуре ниже +10 дерево может погибнуть).

На кофейных плантациях ограничивают рост кофейного дерева. Для удобства сбора урожая кофейных плодов, деревья обрезают и формируют из него небольшой кустарник. В период цветения, дерево усыпано бело-розовыми цветами, а кофейные плантации становятся очень живописным местом.


Читайте также: Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе


Спелые кофейные плоды имеют красно-коричневый цвет. Их форма — округлая, размером 0,8 — 1,5 сантиметров в диаметре. Созревание ягод происходит за 10-12 месяцев. Одно конголезское дерево приносит до двух килограммов кофейных зёрен.

Кофейные плоды робусты на ветке дерева

Интересный факт. В странах Латинской Америки — Коста-Рике и Колумбии выращивать робусту запрещено на законодательном уровне. В этих странах производят исключительно арабику.

Уганда, Камерун, Индия занимаются промышленным производством робусты, но самое крупное производство находится во Вьетнаме. Вьетнамский кофе является лидером по содержанию кофеина. Напиток приготовленный из данных зёрен, обладает характерной горечью.

Состав и вкусовые качества

Производство робусты составляет 30% от всего мирового производства кофе. Это связано с тем, что робуста в кофе имеет слабовыраженный аромат, крепкий вкус и некоторую горечь. Объясняется это составом кофейного зерна:

  • 8% ароматических масел;
  • 5% сахаров;
  • 3% кофеина.

Низкое содержание ароматических масел и сахаров не дают получить готовому напитку более насыщенный вкус и аромат. Высокое содержание кофеина делает его более “бодрящим”. Этот напиток порадует тех людей, которые обожают крепкий, горький кофе.


Читайте также: Раф кофе


Oбжapкa

Oбжapкa Конголезского кофе – этo цeлaя наука. Миру известно три вида обжарки зерен, которые влияют на вкус и аромат:

  • Светлая — используется для получения нейтрального вкуса. Горечь практически отсутствует;
  • Средняя — имеет более насыщенный вкус. Присутствует горчинка;
  • Максимальная — напиток получается очень крепким. Отчётливо чувствуется горечь.

Как применяют робусту и что она даёт в кофе?

Отдельное использование coffea canephora встречается редко. Напиток из 100% робусты уступает по вкусовым качествам кофе, приготовленному из арабики. Вкус получается специфический — грубый и горьковатый. Структура напитка — водянистая.

Для наилучшего соотношения цены и качества производители, обычно, делают смесь из арабики и робусты. Наиболее часто встречается соотношение 80% арабики и 20% робусты. Их союз получается довольно удачным:

  • Напиток приобретает легкую горечь;
  • Кофе становится крепче (по сравнению со 100% арабикой). Это наиболее актуально для приготовления эспрессо;
  • Остается насыщенный аромат, который присутствует в зернах арабики;
  • Удешевляется итоговая стоимость продукта (робуста стоит дешевле).

Кофейные смеси с содержанием робусты можно встретить в растворимом кофе и напитках, которые мы покупаем в вендинговых автоматах. В данных смесях ее содержание может составлять более 50%. Это делается для снижения итоговой цены продукта.

Растворимый кофе

При производстве растворимого кофе теряется специфическая горечь напитка. Существует ошибочное мнение, что отсутствие горечи делает кофейный напиток менее бодрящим. Для многих главная цель при употреблении кофе — получить заряд бодрости и энергии на целый день.

Надеемся, что наша статья была полезна. Мы познакомили Вас с интересным кофейным сортом, который имеет свои достоинства и недостатки.

Рекомендуем прочитать наши статьи об Арабике и о различиях между арабикой и робустой, чтобы сделать для себя окончательный выбор. Возможно эта информация поможет Вам стать, в данных темах, знатоком кофе.

Ссылка на основную публикацию