Содержание
В те времена, когда медицина не знала традиционных медикаментов, существовали народные рецепты для здоровья из различного растительного сырья. Любимым продуктом наших прародителей был дубовый плод – желудь. Из него изготавливались не только лекарства, но также пища и напитки. Одним из популярных считался – желудевый кофе. Его питательность настолько радовала организм, что кофейные рецепты дошли и до нашего века, преобразовавшись и став еще полезнее.
Питательная ценность кофе с желудями
Питательность дубовых плодов скрыта в их составе, где преобладают белки и жиры. К примеру, в сырых и не переработанных желудях имеется более 2% белков и 1,5-2% жиров и масел. Масса этих полезных ингредиентов увеличивается после термической обработки в 2 раза.
Рассматривая пищевую ценность продукта, то на 100 грамм желудей приходится 390 ккал, а иногда свыше 500 ккал (в зависимости от способа употребления). Обыкновенный кофейный напиток из желудей, без примесей, содержит в 100 граммах до 600 ккал, что является половиной суточной нормы калорий человека.
Сбор и заготовка сырья
Для приготовления вкуснейшего кофейного напитка, потребуется собрать нужное количество желудей в лесу, так как купить их довольно сложно или дорого. Собирать плоды лучше именно в лесу, а не в лесополосах или у дорог.
Когда и где собирать желуди
Оптимальное время сбора желудевых плодов – сентябрь, октябрь, то есть первая половина осени. Для выявления хорошего дуба, потребуется его обследовать. Качественное дерево будет иметь здоровую листву и кору, а гниющее вовсе способно навредить организму.
После того, как вы нашли дуб, следует помнить правило. Нельзя использовать в приготовлении первые плоды, так как они являются ядовитыми и незрелыми. Важно искать зеленеющее дерево с чистыми листочками и обновленными желудями.
Как отобрать качественные плоды
Выбрать зрелые и качественные желуди довольно просто, если следовать предоставленным характеристикам:
- Оттенок плода – ярко-коричневый. Сам продукт немного блестит.
- Желудь должен быть твердым, не проминаться.
- Зрелый, собранный плод легко отдает шляпку.
Дополнительная проверка дубового плода может быть произведена дома: опускаем все желуди в воду. Хорошие орехи обязательно утонут, а некачественные всплывут.
Подготовка плодов для кулинарного использования
Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:
- Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
- В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
- Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
- Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
- После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
- Хранить смесь важно в герметичной банке.
Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.
Кофе из желудей польза и вред
Прежде чем, продукт попадет в организм, важно изучить всю характеристику желудевых плодов. Здоровые орехи будут твердыми, без вкраплений и пятен, темно-коричневого цвета. Остальные же не должны использоваться, чтобы избежать отравления.
Каковы же польза и вред данных плодов, и что вредного содержится в сырых орехах? Давайте разбираться.
Польза
Любые кофейные зерна, как и кофе из желудей, содержат в себе фолиевую кислоту, полезную для вынашивания беременности. Но важно помнить, что не каждый кофе подходит для будущей матери и ребенка.
Вторым полезным свойством желудей считается помощь для гипертоников, страдающих проблемами с давлением. Кофеин способен нормализовать артериальное давление и привести человека в чувства, после головокружения или падения в обморок.
К тому же, в желудевых орехах имеются такие полезные свойства, как:
- Иммуностимулирующие.
- Противосклеротические.
- Противоаллергические.
- Регенерирующие.
- Кардиопротекторные.
- Противораковые.
- Антиоксидантные.
Благодаря этим качествам положительную сторону кофе из дубовых плодов ценят люди с низкой иммунной системой, а также склонностью к образованию тромбов. Он улучшает качество и состав крови, нормализует количество эритроцитов.
Вред
Особенных противопоказаний к употреблению желудей или кофе из них – нет. Но, если вы аллергик или имеете склонность к индивидуальной непереносимости, то следует проконсультироваться со специалистом.
Не следует есть орехи в сыром виде более 3 штук за день, ведь в составе желудей имеется кверцетин, который придает плодам горьковатость. Перенасыщение данным веществом может привести к приступу аллергической реакции, крапивнице, плохому самочувствию.
Помимо перечисленного, диабетикам также необходимо ограничивать употребление напитков из желудей, так как количество сахара может привести к удушью.
Как приготовить кофе из желудей
Разберем несколько рецептов кофе из желудей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Традиционный рецепт
Традиционное угощение готовится почти также, как и известный кофе арабика. Чтобы придать кофейному продукту вкус, можно воспользоваться вкусовыми добавками и пряностями:
- Мускат.
- Цедра апельсина.
- Корица.
- Имбирь.
- Шафран.
- Кардамон.
В первую очередь, из орехов необходимо приготовить порошок. Заготовку из очищенных и обжаренных в духовке орехов, пропускаем через мясорубку и отправляем на сковороду. Обжариваем до появления темного оттенка.
Далее, в турку или любую огнестойкую емкость отправляем 2 чайные ложки ореховой смеси и заливаем стаканом воды. Доводим жидкость до кипения, разливаем по чашам или стаканам и всыпаем сахар по желанию.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт для сладкоежек
Если вы прирожденный сладкоежка, то этот рецепт кофе именно для вас. Желудевый кофе «Для сладкоежек» готовится из следующих продуктов:
- 1 стакан горячего кофе из плодов.
- 2 чайные ложки любого сахара.
- Четверть стакана молока (50 мл).
- Сливки из баллона – 60 мл.
- Любой сироп.
Приготовим в домашних условиях:
- Смесь обжариваем на сковороде без масла, не забывая помешивать деревянной лопаткой. Сушить таким образом орехи необходимо до того момента, как они получат коричневатый цвет.
- В специальной емкости отвариваем эспрессо из желудей, даем настояться в тепле 5-10 минут.
- Напиток процедить через марлю и разлить по стаканам.
- Добавляем, вспененное миксером, молоко и тростниковый сахар.
Украсить напиток можно сливками из баллона или цедрой цитрусового, а также палочкой корицы.
Фраппе из желудей
Для изготовления сладкого фраппе потребуются следующие ингредиенты:
- Охлажденный кофе из плодов – 200 миллиграмм.
- Жирные сливки – 40 мл.
- Лед – 4 куска.
- Коричневый или белый сахар – на вкус.
- Взбитые сливки – для украшения, могут быть в любом количестве.
- Цедра апельсина или стружка от кокоса – для дополнительного украшения.
Приготовление:
- Охлаждаем и процеживаем отвар из плодов, взбиваем в миксере со сливками и сахаром.
- Взбивать необходимо до появления пены.
- Разливаем фраппе по мисочкам и украшаем взбитыми сливками или апельсином.
Приготовление не займет и 30 минут вашего времени.
С чем сочетается напиток
Натуральный кофейный напиток из дубовых плодов прекрасно сотрудничает с пчелиным или липовым мёдом, гречихой, цедрой апельсина, корицей и многим другим. Нередко орехи замачивают в молочном продукте, чтобы вытянуть из них всю горьковатость и неприятный вкус.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Желудевый кофе в сравнении с арабикой
Если сравнивать 2 вида кофейного напитка «Arabica» и «Желудевое кофе», то можно выделить определенные факторы:
- Кофе из орехов разрешено при беременности, когда арабика способна навредить плоду.
- Эти два напитка готовятся абсолютно одинаково, как и выглядят.
- Арабика может вызывать привыкание, а также тахикардию, головную боль, проблемы со сном, и обезвоживание.
Несмотря на то, что кофе из желудей намного полезнее, арабику не перестают любить за ее терпкий вкус и аромат. Следует воздержаться от любого вида кофеина, если имеются определенные противопоказания.