Кофе из желудей — что это такое?

В те времена, когда медицина не знала традиционных медикаментов, существовали народные рецепты для здоровья из различного растительного сырья. Любимым продуктом наших прародителей был дубовый плод – желудь. Из него изготавливались не только лекарства, но также пища и напитки. Одним из популярных считался – желудевый кофе. Его питательность настолько радовала организм, что кофейные рецепты дошли и до нашего века, преобразовавшись и став еще полезнее.

желуди

Питательная ценность кофе с желудями

Питательность дубовых плодов скрыта в их составе, где преобладают белки и жиры. К примеру, в сырых и не переработанных желудях имеется более 2% белков и 1,5-2% жиров и масел. Масса этих полезных ингредиентов увеличивается после термической обработки в 2 раза.

Рассматривая пищевую ценность продукта, то на 100 грамм желудей приходится 390 ккал, а иногда свыше 500 ккал (в зависимости от способа употребления). Обыкновенный кофейный напиток из желудей, без примесей, содержит в 100 граммах до 600 ккал, что является половиной суточной нормы калорий человека.

Сбор и заготовка сырья

Для приготовления вкуснейшего кофейного напитка, потребуется собрать нужное количество желудей в лесу, так как купить их довольно сложно или дорого. Собирать плоды лучше именно в лесу, а не в лесополосах или у дорог.

Когда и где собирать желуди

Оптимальное время сбора желудевых плодов – сентябрь, октябрь, то есть первая половина осени. Для выявления хорошего дуба, потребуется его обследовать. Качественное дерево будет иметь здоровую листву и кору, а гниющее вовсе способно навредить организму.

После того, как вы нашли дуб, следует помнить правило. Нельзя использовать в приготовлении первые плоды, так как они являются ядовитыми и незрелыми. Важно искать зеленеющее дерево с чистыми листочками и обновленными желудями.

Как отобрать качественные плоды

Выбрать зрелые и качественные желуди довольно просто, если следовать предоставленным характеристикам:

  • Оттенок плода – ярко-коричневый. Сам продукт немного блестит.
  • Желудь должен быть твердым, не проминаться.
  • Зрелый, собранный плод легко отдает шляпку.

Желуди без шляпки

Дополнительная проверка дубового плода может быть произведена дома: опускаем все желуди в воду. Хорошие орехи обязательно утонут, а некачественные всплывут.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
  2. В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
  3. Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
  4. Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
  5. После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
  6. Хранить смесь важно в герметичной банке.

Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.

Кофе из желудей польза и вред

Прежде чем, продукт попадет в организм, важно изучить всю характеристику желудевых плодов. Здоровые орехи будут твердыми, без вкраплений и пятен, темно-коричневого цвета. Остальные же не должны использоваться, чтобы избежать отравления.

Каковы же польза и вред данных плодов, и что вредного содержится в сырых орехах? Давайте разбираться.

Желуди на ветке

Польза

Любые кофейные зерна, как и кофе из желудей, содержат в себе фолиевую кислоту, полезную для вынашивания беременности. Но важно помнить, что не каждый кофе подходит для будущей матери и ребенка.

Вторым полезным свойством желудей считается помощь для гипертоников, страдающих проблемами с давлением. Кофеин способен нормализовать артериальное давление и привести человека в чувства, после головокружения или падения в обморок.

К тому же, в желудевых орехах имеются такие полезные свойства, как:

  1. Иммуностимулирующие.
  2. Противосклеротические.
  3. Противоаллергические.
  4. Регенерирующие.
  5. Кардиопротекторные.
  6. Противораковые.
  7. Антиоксидантные.

Благодаря этим качествам положительную сторону кофе из дубовых плодов ценят люди с низкой иммунной системой, а также склонностью к образованию тромбов. Он улучшает качество и состав крови, нормализует количество эритроцитов.

Вред

Особенных противопоказаний к употреблению желудей или кофе из них – нет. Но, если вы аллергик или имеете склонность к индивидуальной непереносимости, то следует проконсультироваться со специалистом.

Не следует есть орехи в сыром виде более 3 штук за день, ведь в составе желудей имеется кверцетин, который придает плодам горьковатость. Перенасыщение данным веществом может привести к приступу аллергической реакции, крапивнице, плохому самочувствию.

Помимо перечисленного, диабетикам также необходимо ограничивать употребление напитков из желудей, так как количество сахара может привести к удушью.

Как приготовить кофе из желудей

Разберем несколько рецептов кофе из желудей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ЭкоЛавка Чита (@ecolavka_chita)

Традиционный рецепт

Традиционное угощение готовится почти также, как и известный кофе арабика. Чтобы придать кофейному продукту вкус, можно воспользоваться вкусовыми добавками и пряностями:

  1. Мускат.
  2. Цедра апельсина.
  3. Корица.
  4. Имбирь.
  5. Шафран.
  6. Кардамон.

В первую очередь, из орехов необходимо приготовить порошок. Заготовку из очищенных и обжаренных в духовке орехов, пропускаем через мясорубку и отправляем на сковороду. Обжариваем до появления темного оттенка.

Далее, в турку или любую огнестойкую емкость отправляем 2 чайные ложки ореховой смеси и заливаем стаканом воды. Доводим жидкость до кипения, разливаем по чашам или стаканам и всыпаем сахар по желанию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Svetlana Zaytseva (@mrszaytseva)

Рецепт для сладкоежек

Если вы прирожденный сладкоежка, то этот рецепт кофе именно для вас. Желудевый кофе «Для сладкоежек» готовится из следующих продуктов:

  • 1 стакан горячего кофе из плодов.
  • 2 чайные ложки любого сахара.
  • Четверть стакана молока (50 мл).
  • Сливки из баллона – 60 мл.
  • Любой сироп.

Приготовим в домашних условиях:

  • Смесь обжариваем на сковороде без масла, не забывая помешивать деревянной лопаткой. Сушить таким образом орехи необходимо до того момента, как они получат коричневатый цвет.
  • В специальной емкости отвариваем эспрессо из желудей, даем настояться в тепле 5-10 минут.
  • Напиток процедить через марлю и разлить по стаканам.
  • Добавляем, вспененное миксером, молоко и тростниковый сахар.

Украсить напиток можно сливками из баллона или цедрой цитрусового, а также палочкой корицы.

Фраппе из желудей

Для изготовления сладкого фраппе потребуются следующие ингредиенты:

  • Охлажденный кофе из плодов – 200 миллиграмм.
  • Жирные сливки – 40 мл.
  • Лед – 4 куска.
  • Коричневый или белый сахар – на вкус.
  • Взбитые сливки – для украшения, могут быть в любом количестве.
  • Цедра апельсина или стружка от кокоса – для дополнительного украшения.

Приготовление:

  • Охлаждаем и процеживаем отвар из плодов, взбиваем в миксере со сливками и сахаром.
  • Взбивать необходимо до появления пены.
  • Разливаем фраппе по мисочкам и украшаем взбитыми сливками или апельсином.

Приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

С чем сочетается напиток

Натуральный кофейный напиток из дубовых плодов прекрасно сотрудничает с пчелиным или липовым мёдом, гречихой, цедрой апельсина, корицей и многим другим. Нередко орехи замачивают в молочном продукте, чтобы вытянуть из них всю горьковатость и неприятный вкус.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Maria Rogozina (@marwasia)

Желудевый кофе в сравнении с арабикой

Если сравнивать 2 вида кофейного напитка «Arabica» и «Желудевое кофе», то можно выделить определенные факторы:

  1. Кофе из орехов разрешено при беременности, когда арабика способна навредить плоду.
  2. Эти два напитка готовятся абсолютно одинаково, как и выглядят.
  3. Арабика может вызывать привыкание, а также тахикардию, головную боль, проблемы со сном, и обезвоживание.

Несмотря на то, что кофе из желудей намного полезнее, арабику не перестают любить за ее терпкий вкус и аромат. Следует воздержаться от любого вида кофеина, если имеются определенные противопоказания.

Ссылка на основную публикацию