Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

Наслаждаться вкусом бодрящего напитка из кофейных зерен здоровье позволяет не каждому. Медики остерегают от его чрезмерного употребления, особенно тех, у кого проблемы с давлением. Кофейные промышленники позаботились о том, чтобы все кофеманы могли наслаждаться любимым напитком без опаски за свое самочувствие. Было налажено производство декофеинизированного кофе, который почти полностью лишен кофеина, но сохранил вкусовой букет. Вокруг этого продукта продолжаются споры и сегодня: насколько он безвреден и сколько в нем осталось от классического кофе.

Сорта кофе без кофеина

Примечательно, что в природе существуют растения, которые производят кофейные бобы с минимальным содержанием кофеина. Самое известное называется «камерунский» кофе, или «Coffea charrieriana». Оно было обнаружено в 80-х годах в Камеруне, и лишь в 2000-х описано ученым А.Шарье, в честь которого и было названо. Еще одно подобное дерево – «Coffeaarabica», выращивается в Бразилии.

Специалисты сходятся во мнении, что бескофеиновый состав получился в результате мутаций. В итоге естественным путем появился новый вид кофейных деревьев. В настоящее время ведутся активные разработки по скрещиванию разных кофейных видов для выведения новых сортов кофе без кофеина, или декафа.

История возникновения декофеинизированного кофе

Появлением декафа как нового кофейного продукта мы обязаны случаю и морскому шторму. Именно они намочили мешки с кофейными зернами одного немецкого торговца, который перевозил товар для продажи. Понимая, что бобы испорчены морской водой, он все же предпринял попытку их реанимировать: зерна были просушены и обжарены. Результат был неожиданным: сваренный напиток был таким же вкусным и ароматным, единственное, чего ему не хватало – крепости и бодрящего эффекта.

Оказалось, что соленая морская вода растворила и «вытянула» из зерен большую часть кофеина, не повлияв на вкусовые качества. Это и легло в основу современных способов декофеинизации.

Как делают кофе без кофеина

Бескофеиновый кофе прошел некую эволюцию в процессе его производства. Сегодня существует 4 способа получения продукта, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Все они основываются на использовании зеленых кофейных зерен.

Швейцарский метод Swiss Water

Это самый эффективный и безопасный метод, в нем используются только горячая вода и специальные фильтры. Метод Swiss Water появился в разработке в конце 1970-х, он позволяет извлечь около 99% кофеина из зерен, это достигается такими этапами:

бобы замачиваются в горячей воде, разбухают и высвобождают в жидкость часть кофеина и аромамасел;
жидкость проходит через фильтры, задерживающие кофеин, но пропускающие вкусовые и ароматические вещества;
далее эту жидкость снова прогоняют через зерна, этот процесс повторяется несколько раз;
в итоге кофеин выходит из зерен, а вкусовые качества остаются прежними.

 Эта процедура длительная и затратная, поэтому такой продукт самый дорогой, но высокого качества.

Прямой метод

Этот способ называют традиционным, поскольку он появился первым. Для получения напитка без кофеина используют химический растворитель, он связывает алкалоиды и выводит их после обработки горячей водой. Прямой метод очень простой, дешевый и эффективный, но у него есть два существенных недостатка:

  • вместе с кофеином выводится и часть полезных веществ, что негативно сказывается на вкусе декафа;
  • даже после многоразовой промывки зерен невозможно вымыть полностью растворитель, который в больших количествах негативно влияет на работу печени и других органов.

Непрямой метод

Схож с предыдущим, но безопаснее. Продукт получается более высокого качества за счет многоразового цикла, при этом предусмотрено сохранение вкусовых свойств и аромата декофеинированного кофе. Стоимость этого напитка выше, чем полученного прямым методом.

СО2 экстракция

Этот метод декофеинизирования считается безопасным, как и швейцарский. Сначала зерна обрабатывают паром, а потом сжатым углекислым газом под высоким давлением. В результате кофеин выводится, а ценные масла сохраняются, создавая тот самый кофейный вкус напитка. Преимущество метода еще и в том, что в зернах не остается никаких вредных примесей, влияющих на вкусовые качества напитка и здоровье человека.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

Надпись на упаковке «Без кофеина» не совсем корректна. Ведь даже при самой тщательной обработке высококачественным методом в зернах остается 1-3% алкалоида. Поэтому стоит быть осторожным тем, кому кофеин противопоказан или не желателен к употреблению.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Несмотря на существенное понижение уровня кофеина в составе, декаф не рекомендуется пить чаще, чем обычный кофе. Это объясняется высоким содержанием других стимулирующих веществ, чрезмерное употребление которых может негативно отразиться на самочувствии.

Стоит учитывать также возраст и состояние здоровья, во всем должна быть мера.

Польза и вред декофеинизированного кофе

Декофеинизированный кофе все больше набирает популярность, хотя исследования о его воздействии на организм при регулярном употреблении продолжаются.

Назовем главные преимущества кофейного напитка, за которые его ценят почитатели, и чем он полезен:

  • прежде всего, это возможность наслаждаться кофейным вкусом тем, кому показана жизнь без кофеина по медицинским ограничениям;
  • лучшее усвоение глюкозы, что особенно важно диабетикам;
  • меньшее вымывание кальция из организма за счет сниженного мочегонного эффекта;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • защита и очищение печени за счет особых компонентов в составе кофейных масел;
  • возможность наслаждаться напитком перед сном, ведь он лишен тонизирующего и бодрящего эффекта;
  • разрешается принимать в небольшом количестве беременным и кормящим, а также детям.

Говоря о пользе кофе без кофеина, стоит отметить и влияние на мужское здоровье – это хорошая профилактика простатита и подагры. И если обычный напиток с кофеином противопоказан при повышенном давлении, а значит, опасен для гипертоников, тот декаф в этом плане не влияет на сердечную нагрузку.

Несмотря на привлекательность бескофеинового кофе, исследователи отмечают и вред, который он может принести организму. Например, повышение холестерина в крови может привести к атеросклерозу. Хотя обычный кофе не провоцирует таких изменений. К тому же, не стоит забывать, что большая часть декафа получают путем использования химикатов-растворителей, вредных для организма, которые частично остаются в зернах и потом попадают в наши чашки.

Как распознать кофе без кофеина

Выбирая для себя декаф, важно найти надежный бренд, который заботится о качестве продукции. На упаковках продукции указываются специальные пометки типа «без кофеина», «декаф», «decaf» и подобные, чтобы покупатель не перепутал с обычным кофеиновым напитком.

Иногда указывают процент содержания алкалоида, что говорит о более серьезном подходе производителя к процессу декофеинизации.

Обязательно ищите на упаковке информацию о том, каким способом был получен кофе без кофеина. Это нужно знать, чтобы ориентироваться во вкусовых качествах, ведь каждый способ по-разному влияет на сохранность вкуса и аромата. И цена продукта также напрямую зависит от затрат на его производство. Если же такая информация отсутствует, возможно, это продукт низкого качества.

Отличия во вкусе

Качественный кофе без кофеина обладает более мягким вкусом, он не такой крепкий, как традиционный напиток. Но вкусовые отличия все же присутствуют, ведь на этапе производства часть ценных веществ и масел может быть извлечена вместе с кофеином. Насыщенность и глубина вкусовой палитры частично теряется, хотя при качественных способах декофеинизации эти изменения почти незаметны.

Дешевый традиционный метод с использованием растворителя сильнее влияет на вкусовой состав напитка, плюс химикат может оставить свой след при недостаточном промывании зерен. Поэтому для получения хорошего вкусного напитка не стоит экономить на его цене.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Способ приготовления может отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Одни заваривают кипятком, другие дают воде остыть на 5-10 градусов. Некоторые любят добавлять сливки, корицу и другие добавки. В любом случае, вкусный бескофеиновый кофе получится только из качественных зерен.

Требования к воде

И любители, и специалисты отмечают, что вода имеет немаловажное значение в приготовлении вкусного напитка. Хорошее качество воды определяется такими признаками:

  • вода прошла фильтрацию, в ней нет физических и химических примесей;
  • она не имеет никакого запаха;
  • она прозрачна.

Этих параметров можно без особого труда достичь в домашних условиях: установленный водопроводный фильтр в этом поможет. Либо приобрести готовую очищенную воду в магазине.

Правила приготовления

Для одной порции вам потребуется примерно 2 ч.л. молотого кофе на стакан воды. Молоть зерновой кофе лучше непосредственно перед тем, как вы решили сварить напиток: так лучше сохраняются вкус и аромат зерен.

  1. Вскипятите воду.
  2. Дайте ей остыть до 90-95 градусов.
  3. Залейте кипятком молотый кофе без кофеина, дайте настояться 5 минут.

После этих несложных манипуляций ароматный напиток готов к употреблению.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Популярные марки кофейных производителей заботятся об ассортименте своей продукции, поэтому у каждой есть в линейке бескофеиновый кофе. Тем более, спрос на такой напиток постоянно растет. В рейтинге лучшего кофе без алкалоидов лидируют колумбийские, немецкие, швейцарские и американские бренды. Рассмотрим некоторые популярные названия.

В зернах

Кофе в зернах без кофеина – лидер по продажам среди всех видов декафа. Самостоятельный помол непосредственно перед приготовлением делает напиток максимально ароматным и вкусным.

Колумбийская «Арабика» и «Montana Coffee» занимают лидирующие позиции по производству кофе в зернах без кофеина. Они используют высококачественные сорта арабики, которые изначально содержат меньше кофеина в зернах, чем дешевая робуста. В результате получается хороший напиток со вкусом, идентичным натуральному кофе.

Молотый кофе

Тем, кто привык покупать готовый молотый кофе и не тратить лишнее время на его помол, советуем присмотреться к кофе Lavazza без кофеина, который считается одним из лучших в области бескофеиновых продуктов. Также следует обратить внимание и на другие марки:

  • «Lavazza Dek Decaffeinato»;
  • «Green Mountain Coffee»;
  • «Café Altura»;
  • «Lucaffe Decaffeinato».

Растворимый

Растворимый кофе без кофеина также имеет своего покупателя, хотя этот продукт менее предпочтителен. В этом сегменте лидируют те же бренды, что и среди обычного сублимированного кофе:

  • «Jacobs Monarch»;
  • «Ambassador Platinum»;
  • «Nescafe Gold Decaf».

Кроме остатков химических растворителей, в такой напиток добавляют еще и антислеживающие вещества, которые плохо влияют на желудок при частом употреблении.

В любом случае, какой бы напиток вы не выбрали – традиционный с алкалоидами или бескофеиновый – помните, что хорошо то, что в меру. Даже самый безопасный продукт в неограниченных дозах может привести к нарушениям в работе тех или иных органов. А при умеренном употреблении декаф доставит непередаваемое удовольствие тем, кто вынужден ограничивать себя в кофеине.

Ссылка на основную публикацию