Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях

Когда-то жители нашей страны делили кофе только на два вида: с молоком или без него. Но культура употребления популярного напитка добралась и до нас – сегодня уже не только профессиональный бариста способен отличить ристретто от латте, а латте от капучино. Вы еще не знаете, что получается, когда смешиваются эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях? Тогда эта статья для вас.

Эспрессо как основа многих напитков

Итальянский ответ на потребность человека в кофеине – эспрессо–своим названием отражает сущность напитка. Быстро готовится, быстро пьётся: моментальный кофе для бешеного ритма современной жизни.

Чашки эспрессо и американо

Однако он традиционно выступает не только в качестве самостоятельного напитка, но также в роли помощника для создания других, не менее ароматных и вкусных. Эспрессо и молоко – основа большинства популярных кофейных коктейлей.

Напитки на основе эспрессо с добавлением молока и пенки

Сочетание эспрессос молоком или сливками, в зависимости от рецепта, может считаться как коктейлем, так и отдельным видом кофе. В чём разница? В пропорциях. Всё просто: если соотношение эспрессо и других жидких ингредиентов (сливкам, молоку и прочему) меньше, чем один к одному – перед вами коктейль.

Кофейни сегодня предлагают посетителям схожие барные карты, составленные из классических рецептов. Могут меняться бокал или объем подачи, но рецептура и вкус остаются неизменными. Классические кофейные напитки и коктейли в этом отношении схожи с алкогольными: однажды найденное сочетание становится классикой, а производные от него – уже результат дальнейших экспериментов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Капучино

Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях – какой напиток получится? Любой бариста ответит вам:«капучино». А толковый бариста вдобавок знает, что капучино –отдельный вид напитка. Дело как раз в пропорциях, ведь количество молока и кофе в нём равное. Сахар в сочетании с различными наполнителями могут придать индивидуальности и настроения, но и без них эспрессо с молоком и густой пенкой – нежный и согревающий кофе, который любят во всём мире.

Латте

Чем отличаются латте и капучино? Начнем с того, что латте – это кофейный коктейль. Получается, молока в нём больше, чем кофе? Именно так! Классическая рецептура, созданная итальянскими мастерами, выглядит следующим образом:

  • одна часть кофе;
  • одна часть молочной пенки;
  • две части молока.

Различна и подача этих напитков. Если капучино традиционно подается в средней или большой кофейной чашке (около 180 мл.), то латте – в термостойком стеклянном ирландском бокале Айриш (240-360 мл.). Впрочем, в Старбаксе и тот, и другой напиток вы получите в картонном стаканчике с пластиковой крышкой, и качество от этого не ухудшится.

латте стакан

Чем похожи капучино и латте – способом приготовления. В обоих рецептах добавляется подогретое и вспененное молоко в кофе, а не наоборот. Многие уверены, что латте должен быть слоистым, путая его с похожим рецептом. Кофе, в котором слоями лежат пена и молоко, а между ними добавляется слой эспрессо, называется латтемакиато.

Раф

Единственный (не считая напитка из кастрюли в школьной столовой) рецепт кофейного коктейля, созданный в России, называется «как у Рафа», или просто Раф-кофе.

Легенда гласит, что в одной из столичных кофеен объявился постоянный гость по имени Рафаэль, который принципиально заказывал только чай. Мотивировал он это своей нелюбовью ко всем проявлениям кофе эспрессо, как с молоком, так и без него. Но бариста, путём проведенных экспериментов, достучался-таки до сердца и вкусовых рецепторов Рафаэля, призвав его на кофейную сторону Силы. Рецепт оказался прост: сироп, сливки 10-15%, эспрессо и ванильный сахар, смешать в питчере, но не взбалтывать. Получившаяся нежно-кремовая смесь понравилась другим посетителям, которые начали заказывать себе «как у Рафа».

Так появился рецепт, ставший со временем очень популярным в России. Занятно, что в других странах, особенно европейских, он известен намного меньше, а его название созвучно со словосочетанием roughcoffee. Если вы закажете себе такой напиток, то вместо сладко-сливочного коктейля получите чашку прекрасного, любимого ценителями за характерную кислинку кофе грубого помола. Будьте бдительны.

Теперь, когда вы знаете о разновидностях кофе немного больше, – самое время выпить чашечку. Приятного кофепития!

Ссылка на основную публикацию