Чем отличается кофе эспрессо от американо

Эспрессо и американо – лишь пара из десятков разновидностей полюбившегося огромному количеству людей кофеиносодержащего напитка. И если сравнительно недавно неискушенный потребитель отдавал предпочтение растворимому кофе, то по мере развития и совершенствования способов обработки и приготовления, классические рецепты обрели невероятную популярность. Не обязательно при этом быть знатоком, но иметь хотя бы малейшее представление, чем тот же эспрессо отличается от американо – не лишне. По крайней мере, будет, о чем поговорить за чашечкой бодрящего кофе в ресторане с приятной незнакомкой. Или незнакомцем!

Кофейные напитки с водой на столе

Отличие кофе американо от эспрессо

Разница эспрессо и американо условно сводится к ряду характеристик:

  1. Особенностям приготовления.
  2. Объему подаваемых порций.
  3. Крепости, то есть содержанию кофеина в порции.

При этом стоит подчеркнуть: американо – это тот же самый эспрессо, но слегка разбавленный. Разберемся подробнее.

Как готовят два вида кофе

Американо готовят преимущественно из молотых кофейных зерен. Для напитка применяют несколько способов приготовления:

  1. Посредством использования кофеварки с фильтрами. В таком случае молотые кофейные зерна поддаются воздействию кипятка и буквально «пропариваются» им. Жидкость, впитавшая всю пользу и вещества молотых зерен, стекает в сборочную емкость фильтровой кофеварки. Фильтр же не дает твердым, нерастворимым остаткам попадать в готовый американо.
  2. Посредством разведения готового эспрессо некоторой порцией кипятка.

Вот те раз! Не ожидали? Оказывается, различий-то немного. Американо – это разбавленный эспрессо, о чем мы уже намекали вам.

Чтобы полностью погрузиться в обозначенную тему, рассмотрим особенности приготовления ароматного и необычайно вкусного эспрессо. Итак, способ приготовления названного напитка всего один. Чтобы приготовить его, потребуется особая кофейная машина. Она работает просто: через молотые зерна арабики устройство пропускает потоки воды под давлением. Получается, что они «выдавливают» из молотых зерен все необходимые для получения кофе соки.

Кофе вытекает из кофемашины

Эспрессо – вполне самостоятельный кофейный напиток, который является основой для приготовления множества других видов кофе. Например, как мы выяснили, американо.

Объем порций и подача напитков

Отличия кофе эспрессо и американо заключаются также и в объемах подаваемых порций, их крепости.

Это покажется странным, но начать стоит с общего: для приготовления любого из кофейных напитков потребуется взять одинаковое количество молотой арабики – около 7 г.

При этом для эспрессо:

  • 7 г молотых зерен потребуется развести в приблизительно 40 мг горячей воды;
  • допускается нарушение пропорции в пользу крепости с соотношением 10 к 50.

Что касается «американца»:

  • 7 г молотого кофе разводят в 100-150 мл кипятка;
  • можно также развести готовый эспрессо с кипятком в пропорции 1 к 3.

Чашки эспрессо и американо

В вопросе подачи напитков тоже стоит провести разграничения:

  • Эспрессо подают преимущественно в крошечных десертных чашечках, объем которых не превышает 90 мл.
  • «Американца» подают в больших чашках или порционных стаканчиках с номинальным объемом не более 250 мл.

А что крепче?

А крепче, нетрудно сделать вывод… вы догадались! Но все не совсем так. Давайте и здесь разбираться:

  • берем порцию свежего ароматного эспрессо в 50 мл. Усредненное содержание кофеина в такой порции – около 100 мг.
  • берем порцию вкуснейшего американо без добавок. Объем – 150 мл. Кофеина в чашке или стаканчике будет ровно 100 мг.

Никаких ошибок! Все просто: если попробовать рассчитать содержание кофеина в мг на условную единицу объема, получится, что кофеина, действительно, больше в эспрессо. По крайней мере, он крепче: на 10 мл приходится порядка 20 мг алкалоида – кофеина, а на 10 мл американо только 7,5 мг.

Говорить о том, что эспрессо крепче – неправильно. Это какое-то неуважение к кофейной культуре! Гораздо правильнее отмечать при этом, что говоря о крепости, имеется в виду содержание кофеина на единицу жидкости (или объема).

В пользу какого кофе сделать выбор

И снова, забегая вперед, ответим: в пользу любого. Стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения: эспрессо более насыщенный, чем американо. Ну и, разумеется, на объем порций:

  • эспрессо подойдет как нельзя лучше для быстрого перекуса или завтрака в каком-нибудь кафе перед работой, либо для делового вечера с партнерами;
  • американо – лучший вариант для дружеских посиделок или приятного вечера в кругу близких людей. Этому способствует довольно большая по сравнению с эспрессо порция – целых 150 мл. А еще – возможность разнообразить американо посредством, например, лимона.

Причем тут лимон: добавки и некоторые нюансы американо

Несмотря на то, что американо готовится довольно консервативными способами, многие из современных кофеен нашли способ заметно разнообразить варианты подачи. Например:

  1. К американо могут подавать стакан воды с лимоном. Разбавляя, по сути, эспрессо, клиент кофейни получит необычно вкусный американо с лимоном.
  2. Также частая практика в кафе и кофейнях – подача простого стакана кипятка вместе с чашечкой эспрессо. Это дает клиенту возможность выбора необходимой пропорции смешивания и, соответственно, создания напитка по личным вкусовым предпочтениям.

Две чашки кофе

Чтобы разнообразить вкус любимого американо, можно попробовать несколько добавок. Среди них:

  1. Сливки или молоко. Такие добавки приятно преобразят вкус напитка, придав ему нежности и приглушив резкий запах кофейных зерен.
  2. Ликеры. Да-да, именно ликеры! Стоит попробовать мятный, фруктовый или любой другой ликер. Получится нечто невероятное!

Таким образом, принципиальных отличий двух рассмотренных напитков немного. Основными из них являются: подаваемый порции кофе, способы приготовления и насыщенность вкуса и аромата. Эспрессо – выбор деловых людей, ценящих время, а американо – вариант для мечтателей, желающих насладиться мягким вкусом молотой арабики. Точнее говоря, разбавленного эспрессо! На вкус и цвет, товарищи кофеманы! Всем по чашечке бодрящего и тонизирующего в разгар рабочего дня!

Видеоматериалы

Ссылка на основную публикацию