Арабика и робуста — различия

Для большинства людей новый день начинается с чашки бодрящего и ароматного кофе. Этот напиток помогает проснуться, придает сил и заряжает энергией. Мало кто задумывался, что же это за напиток и из чего он приготовлен. В мире существует два сорта кофе, объемы выращивания которых составляют, примерно, 98% от всего мирового производства. Эти сорта называются Арабика и Робуста. Далее хотелось бы остановиться на этих сортах более подробно, разобрать их сходства и различия.

Две чашки кофе и печенье

Арабика и робуста в чем разница

Арабика и робуста, на первый взгляд, похожи, но все же имеют много отличий. У них разная форма зерен, разный вкус. Растения, на которых созревают кофейные зерна, отличаются по внешнему виду и территории произрастания. Также очень сильно различается стоимость данных кофейных зерен.

В результате скрещивания и селекции, людьми получено большое количество вариаций обоих видов. Но все огромное разнообразие кофейных зерен, которые мы можем приобрести в любом современном магазине – это отдельно арабика, робуста или их смесь в различных соотношениях.

Ocнoвныe иcтopичeckиe фakты

Африканский континент является родиной кофе. Арабика была открыта в Эфиопии, примерно, в 9 веке. Её часто называют аравийским кофе, потому что торговцы с Аравийского полуострова высоко оценили вкус данного сорта кофе, вывезли саженцы дерева и высадили их на своей территории. Затем, благодаря торговцам, она стала известна во всем мире.

Робуста была найдена гораздо позднее, упоминание о ней начинается с начала 18 века, а ее родиной считается африканская страна Конго, поэтому данный сорт часто называют «Конголезский». В начале двадцатого века саженцы были перевезены на остров Ява, а затем были доставлены в юго-восточную азию и латинскую америку.


Читайте также: Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе


Где растут данные сорта

Арабика широко распространена на исторической родине – Африке. Также данный вид кофейного дерева часто можно встретить в странах, латинской америки, азии и океании. Главным производителем аравийского кофе является Бразилия.

Веетка кофейного дерева

На территории Центральной и Южной Америки, юго-востоке Азии и Африки находится большое количество плантаций, на которых выращивают конголезский сорт кофейного дерева (Robusta). Главным производителем этого сорта является Вьетнам.

Кофейное дерево

Арабику очень трудно выращивать. Высота, необходимая для выращивания данного сорта кофе, составляет 400-2000 метров над уровнем моря. Она очень любит влагу. Почва должна содержать большое количество питательных веществ, которые необходимы для роста растения. Деревья аравийского кофе, распространены в субтропическом климате, где среднегодовая температура находится в пределах 20 градусов цельсия. Арабика использует перекрестное опыление. Данная особенность опыления усиливает подверженность кофейного дерева к различным заражениям и мутациям.

Робуста переводится как «сильный». Она менее прихотлива к изменению погодных явлений. Растет данный сорт кофе на высоте от 200 до 1000 метров. Он не так сильно подвержен атакам различных насекомых и болезней.

Для выращивания одинакового количества кофейных зерен, затраты на производство арабики будут гораздо больше, чем для робусты.

Кофейное зерно

Зерна арабики имеют вытянутую, овальную форму. Зерно робусты, обычно, меньше. Оно имеет округлую форму.

В составе зерна Арабики содержится 18% различных эфирных масел, в то время как робуста в своем составе имеет лишь 8%. Во время обжарки кофейные масла выделяются на поверхность. Большее количество масел придает насыщенный и интересный вкус аравийскому кофе.

Также в ней содержится большее количество сахара – 8%, в то время как в робусте этот показатель не превышает 5%. Сахар во время обжарки карамелизуется и придает кофейным зернам темный цвет. Меньшее количество сахара делает цвет кофейных зерен робусты неравномерным, в то время как зерна ее конкурента получаются практически одинаковыми.

Если мы хотим получить более крепкий кофе, то нам необходимо использовать зерна робусты, которые по содержанию кофеина в своем составе вырываются вперед. Они содержат примерно 3% кофеина. 1-1,5% — это показатель арабики.

Зерна арабики и робусты
Вид кофеного зерна арабики и робусты

От химического состава зерен зависят вкусовые качества готового продукта. Высокое содержание кофеина и хлоргеновой кислоты придает горечь обжаренным зернам робусты. Арабика обладает кислинкой и насыщенным ароматом благодаря сахару, содержащемуся в ее составе.

Сферы и цели применения

Отдельное использование робусты встречается достаточно редко, чаще всего она встречается в смеси для придания крепости готовому напитку. Также она помогает разнообразить и придать дополнительные вкусовые нотки свежесваренному напитку. Самая распространенная смесь — это 80% арабики 20% робусты. Добавка робусты необходима так, как стоимость ее производства гораздо ниже чем у арабики, поэтому использование в кофейной смеси данных зерен снижает итоговую стоимость продукта.

Арабику используют в чистом виде. Как часто на упаковках мы видели надпись «100% арабика». Такой продукт стоит дороже, он считается качественнее, хотя некоторые смеси кофейных зерен не уступают по вкусовым качествам, а иногда превосходят их. Все зависит от места производства, обжарки, хранения, приготовления и многих других факторов.

Несмотря на сложность выращивания и более дорогую цену, на арабику приходится 70% всего мирового производства кофе. Остальную часть — 30%, занимает производство робусты.

Вывод

На вкус готового напитка может повлиять большое количество факторов. Стоимость не всегда отражает действительное качество продукта. Пробуйте, сравнивайте и вы обязательно найдете тот кофе, который понравится именно Вам.

 

Ссылка на основную публикацию