Медная турка

Кофе – это уникальный чудодейственный напиток, который популярен во всех странах мира. Но не все люди знают, что этот напиток должен готовиться по определенным правилам и в специальной посуде – турке для кофе.

Выбирая такую посуду, необходимо учитывать много разных параметров, благодаря которым при варке напитка появится кофейная пенка, устойчивый аромат и прекрасный вкус, свойственный качественным кофейным зернам.

На протяжении многих столетий люди изготавливали турки из различных металлов, сплавов и керамики. Но именно турка из меди в исторической гонке сохранила лавровый венец победителя.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кофе и Чай 🌿 (@coffeemag.ru)

Особенности медной турки

Любители кофе, как правило, знают, что ароматные зерна пришли к нам из Аравийского полуострова, где божественный напиток подавался султанам. Со временем местные умы сообразили, что для изготовления турки наилучшей является именно медь.

Немного фактов о турках из меди

Изначально для приготовления кофейного напитка применялась емкость с широким горлышком. Но люди стали замечать, как быстро закипающий состав вытекает из ковшика. После многолетних экспериментов инженерные умы создали специальные емкости — медные турки. Особая форма сосуда заключалась в широком дне и зауженном горлышке. Так появилась возможность контролировать приготовление напитка за счет меди, которая обеспечивала быстрый и равномерный нагрев. При этом в узком горлышке пена, поднимаясь вверх, перекрывала выход испаряющемуся аромату, делая напиток более вкусным. Удивительное изобретение вначале называлось раквой, а в последствии ему дали новое название — джезва. Название «турка» кувшин получил после того, как попал Россию. Так и называют его по сей день.

Сегодня встретить турку из чистой меди будет очень сложно, так как поверхность медного ковшика покрывают серебром или нержавеющей сталью. Чаще всего специалисты отдают предпочтение первому варианту, так как ковшики с серебряным покрытием проявляют антибактериальные свойства.

Турция с радостью приняла медный сосуд. Он там получил большую популярность. Был период, когда местные жители готовили кофе, закапывая турку в горячем песке.

В Россию ковшик для приготовления вкусного напитка попал из Турции, за что и получил название «турка» в честь страны-импортера.

Медная турка и современность

В наши дни медная турка производится в разных форматах. Встречается:

  1. Турка, изготовленная из тонкой меди. Ей характерен небольшой вес, обрезанные и необработанные края, невыразительный рисунок на корпусе кувшина. Такое изделие можно рассматривать как сувенир.
  2. Турка из меди штампованная. Для изготовления сосуда применяется металл потолще. Таким изделиям свойственна бочкообразная форма и значительная разница в размерах между горлышком и дном.
  3. Турка из меди с чеканкой. Приобрести такое изделие можно в сувенирной лавке и у кустарных производителей. Важной особенностью кувшинов являются накладные пластины с видом чеканки. Такие кувшины представляют собой шедевры искусства, в них напиток получает отменный аромат.
  4. Турка, изготовленная из толстой меди. Такие кувшины обычно не украшаются, так как имеют и без того прекрасный вид. Они не продаются в магазинах, так как производятся в Греции и в Турции в кустарных условиях.

 Сравнение турки для кофейного напитка медной с другими материалами

Чтобы оценить преимущества медной джезвы в сравнении с другими металлами, отметим положительные стороны меди. Это:

  • гибкость (позволяет придавать кувшину сложную форму);
  • высокая степень теплопроводности (обеспечивает равномерный и быстрый прогрев напитка);
  • свойство быстро охлаждаться (позволяет периодически снимать кувшин с источника нагрева, чтобы пенка не вытекла);
  • свойство выдерживать высокие температуры (допускает нагрев на любой плите);
  • высокая прочность, благодаря чему изделие не разбивается при падении.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сувениры🎁Подарки (@kupisuvenircomua)

В магазинах сегодня часто встречается турка латунная (ее получают из сплава цинка и меди). Ей характерны желтый цвет (получают, если используется медь красная), высокая твердость, достаточная теплопроводность, обилие форм, низкая стоимость. Но латунь имеет и недостатки – она хрупкая, из-за чего при падении такой сосуд может разбиться.

Бронзовые турки проявляют прочность и высокую устойчивость к коррозии. Бронзовой посуде свойственны меньшая теплопроводность, более длительный нагрев и продолжительное остывание. Поэтому кофе может убежать даже при выключенной плите.

Сосуд, в основе которого лежит нержавеющая сталь, удобен в уходе, неприхотлив, не оказывает влияния на аромат напитка, идеально подходит для индукционных плит. Однако настоящие ценители кофейного напитка не задумываются над вопросом, какая турка лучше медная или из нержавейки. Они не покупают кувшины из нержавеющей стали, так как посуде свойственно широкое горлышко. Кроме того, сталь не гибкая, поэтому сложную форму такой посуде придать невозможно.

Алюминиевые джезвы недорогие, но не пользуются популярностью, так как:

  •  алюминий негибкий металл и не позволяет создать неправильную форму;
  •  пористость поглощает аромат;
  •  высокая теплопроводность приводит к неправильному нагреву;
  •  металл вступает в соединение с кислотами, содержащимися в кофе (напиток теряет вкусовые качества).

Джезвы из серебра не имеют преимуществ перед медными. Однако их главным плюсом является роскошный вид. Поэтому они могут рассматриваться как дорогой прекрасный подарок.

При выборе турки обычно многими ставится вопрос, какая удобнее — керамическая или медная. В таких случаях следует разобраться в плюсах и минусах, которые имеет керамика. Особенность данного материала заключается в низкой теплопроводности и значительной теплоемкости. Последнее свойство обеспечивает нагрев кофе даже после того, как кувшин убирается с плиты, что приводит к вытеканию пенки из сосуда.

Как выбрать правильную турку из качественной меди

Чтобы выбор медной джезвы был правильным, необходимо оценить ее форму, соотношение размеров и ручку.

Форма

Идеальной может называться та турка, у которой размер горлышка в диаметре будет в 2 раза меньше размера дна. Соблюдение соотношения обеспечивает требуемый уклон, при котором кофейная гуща опускается на дно, а пенка удерживается в проеме узкого горлышка. Чем толще будет дно у ковшика, тем равномернее будет совершаться прогрев.

Высокие сосуды позволяют легче проконтролировать момент, когда пенка может вытечь из кувшина. Наличие носика – важное условие, которое позволяет налить кофе, сохранив в сосуде пенку не тронутой.

 Размер

Всем кофеманам известно, что кофе нужно варить немного (то есть на 1-2 чашки). Поэтому объем ковшика должен быть не более 120 мл. Такого количества состава хватит на 2 кофейные чашки по 60 мг. Если этого количества будет мало, то выбирается турка для кофе медная большего размера (объемом 200-450 мл).

 Толщина стенок

Толщина стенок кувшина должна быть 1-2 мм. Бывают джезвы с утолщенным дном. Это говорит о том, что сосуд выполнен не из цельного листа. Следовательно, присутствуют места спаивания. Этот фактор может говорить об уязвимости сосуда, так как при неправильном спаивании в местах стыков могут возникнуть трещины. Но утолщенное дно не говорит о плохом качестве сосуда. Хорошо зарекомендовали себя джезвы с толстым дном при варке кофе в песке.

Ручка

В кувшинах для варки кофе ручки всегда приподняты вверх. Иногда их делают вертикальными (например, для мангала и дома). В металлических моделях они бывают цельнометаллическими или деревянными.

Медные и бронзовые ручки встречаются в профессиональных вариантах. Ручка может либо припаиваться, либо крепиться с помощью болтов. Практика говорит о том, что болтовое соединение лучше. Хорошей альтернативой предложенным вариантам может стать вставная и прикручивающаяся ручка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТУРКИ И КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ® (@shop_cezveguru)

Как сварить кофе в медной турке пошагово

С приготовлением кофе в медной турке справится каждый. Пошаговый рецепт выглядит так:

  •  ставим пустую емкость, в которой будет готовиться кофе, на медленный огонь (пустую емкость на огонь нужно поставить для того, чтобы она прогрелась);
  •  на дно всыпаем молотый кофе и сахар, перемешиваем их деревянной либо силиконовой лопаткой и прогреваем еще 10-15 секунд;
  •  вливаем в турку холодную очищенную воду;
  •  когда содержимое турки начнет схватываться и на поверхности появится пенка, добавляем соль и корицу (соль добавляют для того, чтобы напитку придать мягкость);
  •  как только вспененный состав начнет подниматься быстро вверх, c конфорки емкость снимаем;
  •  дожидаемся, пока кофе опустится и повторно возвращаем его на плиту (нагревание следует повторить дважды либо трижды).

Важный совет! Чтобы гуща не оказалась в кружке при подаче напитка, следует в готовый напиток капнуть пару капель охлажденной воды.

Уход и ремонт

Турка медная для кофе не подразумевает сложностей в уходе. Мыть ее можно теми же моющими средствами, что и кастрюли. Но есть один момент. Джезву из меди запрещено мыть в посудомоечной машине. Если пренебречь этим правилом, сосуд быстро потеряет свой привлекательный внешний вид.

Восстановить утраченный блеск джезвы можно при помощи обычных чистящих спецпорошков для посуды. Любой из таких порошков нужно нанести на мокрую турку, подождать 1-2 минуты и смыть его, хорошо потерев внешнюю и внутреннюю стенки посудины для варки кофе. Блеск появится после таких действий сразу же.

Есть еще интересный народный метод очищения меди. Нужно смешать уксус с мукой. Получившееся так называемое тесто нужно нанести на джезву и дождаться его полного высыхания. Когда оно высохнет, снять аккуратно. Поверхность турки после этого снова порадует эффектным блеском.

Данный материал рассказал все о правилах выбора медной турки и особенностях приготовления кофе в джезве. Пользуйтесь предложенными выше советами и выбирайте сосуд для приготовления бодрящего напитка правильно.

Ссылка на основную публикацию