Керамическая турка

Кофе – это не просто напиток, это ритуал, с которого начинается день. Ценители прекрасного предпочитают натуральные зерна, приготовленные в турке. Чтобы утро получилось по-настоящему бодрым нужно выбрать не только вкусный кофе, но и качественную керамическую турку.

Турка по-турецки — «джезва». Она используется как посуда для варки кофе в восточных странах. Благодаря специальной форме сохраняет вкус и аромат напитка в полной мере.

Преимущества и недостатки керамической турки.

Первые турки лепили из глины, проходящей впоследствии обжиг. Недорогая категория джезв – металлические и изготовленные из меди. Турка из керамики пришла на замену относительно недавно. Популярность керамических моделей заслужена неприхотливостью в уходе и возможностью многократного использования для разных сортов кофейных зерен.

Основой для глиняной и керамической посуды служит глина. Впоследствии производится ее обжиг в печи. Глиняная турка не покрывается эмалью — это главное отличие ее от керамики.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Чайный Бутик «Лунный Цветок» (@moonflower113)

Стекловидная глазурь, которой покрыта керамическая турка, увеличивает прочность. Благодаря покрытию ее удобно мыть. Сваренный в керамической турке кофе имеет неповторимый аромат и вкус. Покрытие защищает глину от окисления.

Керамическая джезва не забирает аромат напитка, поэтому используется для различных сортов, в отличие от металлических предшественников.

Недостаток джезвы из керамики — ломкость, медленное нагревание и остывание. Приготовление напитка требует пристального внимания. Выключение газа не гарантирует, что кофе не выкипит. Минус эмалированной глины в высокой чувствительности к температурным колебаниям. Ополаскивание холодной водой сразу после нагревания не допустимо, так же как и неаккуратное обращение.

Цена покупки не в пользу изделия из керамики. Металлические аналоги стоят в полтора – два раза дешевле.

Как правильно выбрать керамическую турку

Прежде чем приступать к покупке, определитесь с пожеланиями и требованиями к джезве. Качество керамической посуды определяется по ряду характеристик:

  • Осмотрите товар при покупке. Приобретайте посуду в кофейнях, чайных и интернет – магазинах. Слабым местом продукта является ручка. Область соединения с чашей, зачастую, ломается первой. Некоторые производители, например марка Cerflame, предлагают модели со съемной ручкой. При поломке не понадобится заменять джезву. Царапины, сколы, неравномерность покрытия – показатели некачественного продукта или неправильного хранения.
  • Объем. Популярностью пользуется джезва из керамики, рассчитанная на 1-3 чашки кофе. Имейте в виду, что нагревание джезвы занимает много времени. Чем больше объем, тем продолжительнее это время.
  • Форма. Широкое дно керамической турки способствует равномерному нагреванию жидкости. Классическая форма – коническая. Гуща быстрее оседает на дно конусообразной джезвы.

Турка керамическая ceraflame

Хорошая турка это одно из составляющих ароматного кофе. Важны качество исходных материалов, функциональность и внешний вид посуды. Джезва бразильского производства Ceraflame удовлетворит пожелания любого. Компания Certa Ceramica предлагает несколько моделей с различными цветовыми решениями, функциональными особенностями и ценой продукта.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Турки для кофе (@ceraflame.ukraine)

Марка предлагает четыре цвета джезв: черный, горький шоколад, светло — коричневый и красный. Достичь температуроустойчивости помогает ступенчатый обжиг глиняной турки. Экологически чистые материалы делают товар нетоксичным для человека.

Средняя стоимость 2500-3000 тыс. рублей. Турки ceraflame изготовлены из качественных материалов, имеют толстые стенки и утонченный дизайн.

Прекрасно впишется в интерьер турка ceraflame ibriks с оттенком горького шоколада. Съемная ручка облегчит использование и уход за керамикой. Глазурь изделия менее чувствительна к перепадам температур. Она не впитывает запахи и загрязнения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ceraflame (@ceraflame)

Цена джезвы Ibriks, примерно, 2500 рублей. Покупателю понадобиться время, приноровиться к приготовлению в ней. Долгий нагрев и долгое остывание – это особенность данной модели. Не ждите появления пенки, пузырьки – показатель готовности напитка.

Как пользоваться

Глиняная посуда привередлива к температуре и уходу. Эмаль облегчает процесс эксплуатации, но не защищает от ущерба при температурных колебаниях.

Не роняйте керамическую посуду. Возникшие сколы и трещины снизят вкусовые качества кофе.

Изделия из керамики устойчивы к нагреванию благодаря закаливанию при производстве. Приготовить кофе в турке можно привычным способом: на газовой, электрической плите и в микроволновой печи.

На газовой плите

Приготовление напитка на газовой плите не отразится на материале керамической турки. Обратите внимание на устойчивость посуды на конфорке. При неподходящем размере воспользуетесь металлическим рассекателем. Регулируйте пламя. Медленное нагревание на небольшом огне раскроет вкус зерен и убережет от выкипания.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Пабло Истомян (@100mean)

На электрической плите

Варка кофе на электроплите с дугообразными конфорками требует рассекателей. Плоская поверхность не нуждается в дополнительных приспособлениях.

На индукционной плите

Для использования керамической турки Ceraflame на индукционной плите требуется специальная металлическая накладка – адаптер-переходник. Без данного устройства использовать ее не получится, ввиду особенности работы индукционной плиты.

На стеклокерамической плите

Плита из стеклокерамики позволяет использовать джезву без дисков и рассекателей.

Как приготовить кофе в керамической турке

Почему турка раскрывает аромат и вкус кофе?

Секрет заключается в форме и толщине стенок чаши. После выключения плиты высокая температура поддерживается продолжительное время, что позволяет раскрыть вкусовые нотки. Узкое горлышко сохраняет эфирные масла зерен.

Турка Ceraflame долго нагревается – это особенность теплоемкости изделий из стеклокерамики.

Последовательная инструкция, как варить кофе в керамической турке:

  1. Вымойте купленную посуду не абразивным моющим средством и ополосните.
  2. Молотый или цельнозерновой (обжаренный) кофе в необходимом количестве добавьте в турку.
  3. Добавьте сахар и любимые специи (делается по вкусу)
  4. Залейте холодной водой. Сварить кофе можно и в горячей воде, предварительно нагретой другим прибором. Не следует заполнять джезву полностью, оставьте третью часть пустой. Во время нагревания образуется пенка, чтобы кофе не залило плиту воздержитесь от наполнения до краев.
  5. Нагревайте на тихом огне.
  6. После того как появились пузырьки – снимайте с огня.
  7. Особенностью керамической  посуды является долгий нагрев и долгое остывание. Поэтому чтобы напиток не «убежал», снимайте джезву с огня, как только начнут выделяться пузырьки.
  8. Затем снова поставьте турку на огонь и как только начнут подниматься пузырьки и пенка, снимите ее с огня.
  9. Подождите пару минут (кофе должен «дойти»)
  10. Размешайте напиток ложечкой. Переложите кофейную пенку в чашку и вылейте в нее кофе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ceraflame (@ceraflame)

Особенности эксплуатации и ухода

Ceraflame турка из Бразилии огнеупорна и неприхотлива в уходе. Особенности ухода:

  • Мытье джезвы производится мягкой губкой. Жесткие щетки и абразивные порошки счищают глазурь.
  • Перед ополаскиванием убедитесь в том, что посуда остыла. Не используйте холодную воду. Не ставьте охлажденную турку из керамики на разогретую плиту, ведь эмаль не переносит перепадов температур.
  • Производители указывают в рекомендациях по уходу возможность применения  посудомоечных машин, поэтому внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
  • Не желательно воздействие прямого огня на керамику, так как на ее поверхности может остаться копоть от пламени.
  • Стеклокерамика не пригодна для нагревания пустой чаши, это может привести к трещинам и ломкости изделия.
Ссылка на основную публикацию