Как выбрать турку для кофе

Разве можно устоять перед тонким ароматом свежесваренного кофе, изящно налитого в кофейную чашку? В этом процессе есть особая магия, очаровавшая миллионы любителей этого напитка. Чтобы кофе был вкусным, нужно обладать технологией приготовления, выбирать качественные сорта зерен и иметь некоторые навыки. Еще один важный момент, влияющий на качество напитка, – это турка для кофе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Чай и кофе в Алматы (@gutenberg_almaty)

 

Джезва (настоящее название этого сосуда, в переводе означает «горящий уголь») представлена в разных вариациях форм, объемов и материалов, каждая из которых имеет свои особенности приготовления. Чтобы знать, как правильно выбрать турку для варки кофе и что такое правильная турка, ознакомьтесь с рекомендациями об их видах и отличительных качествах.

Какая должна быть турка

При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:

  • форма сосуда в виде конуса;
  • высокая теплоотдача стенок;
  • толстое дно;
  • надежная ручка из материала, который не нагревается;
  • диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
  • подходящая вместимость.

Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.


Читайте также: Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве


Требования к форме

Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.

Широкое и толстое дно позволяет быстро и равномерно распределять тепло печи. К тому же, наклонный угол стенок способствует оседанию кофейной гущи на дно.

Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.

Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.

Правильный объем посуды для варки кофе

Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».

Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.

Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.

Стоит учитывать важный нюанс: нельзя варить кофе на одну порцию в большой джезве. Весь сосуд до верха должен быть заполнен, чтобы площадь поверхности была минимальной, а образуемая пенка – максимально высокой.


Читайте также: Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе


Секреты удобной ручки

Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.

Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.

Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.

В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.

Крепление рукоятки бывает трех видов: припаянное, на болтах и съемное. Перед покупкой обязательно осмотрите ручку, ее крепление, подержите в руке – она должна удобно лежать в ладони.

Виды турок для кофе

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. На разных континентах разные народы имеют свои традиции и секреты приготовления. Отличается и вид турки, которых сегодня насчитывается несколько десятков. Они разные по материалу, форме, принципу работы и эксплуатации. Главным критерием различия остается материал изготовления сосуда, который напрямую влияет на качественные характеристики джезвы. Рассмотрим подробнее основные виды турок, из каких материалов сделаны, их преимущества и недостатки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Design Fashion Studio (@design.fashion.studio)

Варианты металлических турок

Металлические турки самые распространенные за счет таких свойств металла, как высокая теплопроводимость, прочность, долговечность и износостойкость. В производстве этого изделия используют много разных металлов и их сплавов, каждый из которых имеет свои особенные характеристики:


Читайте также: Как сварить кофе в микроволновке


Медные

Этот материал считается традиционным для изготовления джезвы, его использовали еще в древности, продолжают и сейчас. Такие турки быстро и равномерно прогреваются, за счет чего можно легко контролировать температуру напитка. Отметим главные преимущества меди:

  • быстро нагревается и остывает;
  • легко поддается для придания нужной формы в изготовлении;
  • при случайном падении не разобьется;
  • можно использовать на электрической плите, газовой, на песке;
  • доступная цена;
  • эстетическая ценность, особенно красивы изделия ручной работы (например, армянские).

Есть у меди и недостатки: при нагревании из металла высвобождаются в кофе вредные химические соединения, влияющие на вкус напитка. Поэтому на внутреннюю поверхность сосуда обычно наносят покрытие из безопасного металла. Чаще всего это пищевое олово, нержавеющая сталь, мельхиор, иногда серебро. Посеребренные изделия будут иметь более высокую стоимость.

Медь подвержена окислению, поэтому такая посуда требует регулярной чистки.

Латунные

Латунь – это сплав меди и цинка, иногда могут быть незначительные примеси других металлов. Турка из латуни имеет более толстые стенки, металл тверже и прочнее, чем медь. Это хороший аналог медному изделию, такие же теплопроводные качества и надежность по дешевой цене.

Учитывайте, что некоторые продавцы выдают латунную джезву за медную и пытаются продать по завышенной цене. Отличить подделку просто: латунь имеет желтый цвет, а медь – более красный.

Бронзовые

Такой материал обладает меньшей теплопроводностью, поэтому дольше нагревается и остывает. Это стоит учитывать в приготовлении, чтобы кофе не «сбежал» уже после снятия с огня.

Бронза изготавливается путем соединения меди с оловом или алюминием. Это прочный и надежный сплав, устойчивый к коррозии. Цвет сплава зависит от соотношения составляющих компонентов: от желто-золотистого до серебристого. Используют его в производстве турок обычно небольшие предприятия по частному изготовлению. Поэтому перед покупкой внимательно изучите качество изготовления, поверхность, швы и крепления.

Из нержавеющей стали

Среди настоящих кофеманов турка из нержавейки считается моветоном. Казалось бы, много положительных качеств: прочность и надежность стали, металл не вступает в реакцию с напитком, не выделяет никаких вредных веществ, подходит для индукционных плит, да и цена доступная.

Дело в том, что сталь имеет низкую теплопроводность, из-за чего дно быстрее нагревается, чем стенки, и кофе снизу подгорает, образуя горький привкус.

Еще одним минусом стального изделия считают его форму. Из-за неподатливости стали из нее сложно изготовить необходимые пропорции с узким горлышком. А это один самых важных моментов для правильной технологии варки кофе. В широком горлышке не получится высокая пена, поэтому вкус и аромат напитка будут низкого качества.

Алюминиевые

Это самый дешевый вариант турок, который имеет как преимущества, так и ряд недостатков. Алюминиевая посуда прочная, стойкая к ударам и падениям. Легкость металла позволяет брать ее в дорогу или в походные условия. Среди минусов такой джезвы можно выделить:

  • алюминий вступает в реакцию с кислотами кофе, в результате напиток приобретает металлический привкус, а стенки сосуда темнеют;
  • сложно изготовить изделие необходимой формы с правильными пропорциями горлышка и дна;
  • неравномерное прогревание колбы не позволяет сварить кофе правильно;
  • пористость металла способствует впитыванию ароматов в стенки, это нежелательный эффект для любителей разных сортов кофе.

Серебряные

Такой предмет имеет более эстетическую и декоративную функцию, чем практическую. Серебряную турку можно подарить как дорогостоящую вещь, использовать в качестве декора.

В серебряной джезве можно варить неплохой кофе, но для каждодневного использования она не подходит. К тому же, такое изделие требует особого ухода и регулярной чистки.


Читайте также: Как варить кофе в кастрюле


Чугунные

Турки из чугуна тяжелые и громоздкие, неудобны в обиходе. Толстые стенки долго прогреваются и дольше сохраняют тепло, сглаживают резкие перепады температуры. Кофе получается достаточно вкусный, но обычно их используют как декоративную вещь за счет характерного внешнего вида.

Эмалированные

Это вид стальной турки, покрытый защитным слоем эмали. Она устойчива к механическим повреждениям, не боится ударов и падений. Подходит для разных типов плиты, в том числе, и для индукционных.

Минусы такой посуды перекликаются с недостатками турки из нержавейки. Это неидеальная форма (широкая горловина), неравномерное прогревание, что препятствует раскрытию глубинного кофейного вкуса. Из-за невысокой цены такое изделие часто используют в качестве удобной посуды, но не для кофеварения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Сухова (@olgasukhova)

Турки из других материалов

1. Глиняные

Самый древний материал для посуды. Главный недостаток – хрупкость. Глина дольше нагревается, чем металл, и так же долго остывает, поэтому после снятия с огня кофе продолжает греться от стенок. Это стоит учитывать, чтобы не было перегрева и сбежавшего напитка. Пористый материал быстро впитывает кофейный аромат, поэтому его рекомендуют использовать лишь для одного сорта.

2. Фарфоровые

Необычные, очень красивые изделия, часто преподносятся в качестве изящного подарка. Фарфор получают путем высокотемпературного обжига специального вида керамики. В нем сохраняется хрупкость глиняных изделий и плохая переносимость перепадов температур. Фарфоровую турку не используют каждый день, но необычные формы в виде вылепленных зверей, растений, орнаментов и других фигур делают из нее настоящее произведение искусства и оригинальный предмет декора.

3. Стеклянные

Этот материал имеет множество преимуществ: не меняет цвет, не окисляется, не меняет вкус напитка, не впитывает в себя ароматы, весь процесс закипания можно наблюдать через стенки. Но среди недостатков стеклянной джезвы хрупкость – не единственный. Большинство турок из стекла имеют широкое горлышко, которое мешает образованию густой высокой пенки. К тому же, тонкие стенки сосуда нагреваются слишком быстро, и кофе закипает, не успев отдать все эфирные масла и раскрыть свой вкус.

4. Керамические

Это разновидность глиняной посуды, с примесью минеральных добавок для повышения прочности. Имеет те же недостатки, что и глиняные изделия: хрупкость, недолговечность, неустойчивость к температурным перепадам.

Керамические джезвы покрывают специальной глазурью, которая убирает пористость глины. Обычно такая посуда красиво декорирована росписью, лепкой и имеет декоративную функцию.

Электрические

Такой вид по строению и принципу работы напоминает электрический чайник. На дне сосуда есть нагревательный элемент, который греется от поддона, включенного в розетку. В более дорогих вариантах есть функция автоматического выключения.

Сложно назвать электротурку классической джезвой, ведь процесс приготовления кофе в турке традиционной постоянно регулируется человеком. А тут есть высокая вероятность перегрева или «сбегания» напитка. Тем не менее, данный вид приборов также имеет своего покупателя (например, владельцы индукционных плит).

Гейзерные

Этот прибор для приготовления кофе имеет сложную конструкцию: емкость для воды, контейнер для молотого кофе, емкость для сбора готового напитка. Кофе получается в результате прохождения пара под давлением через молотый кофе. В гейзерной кофеварке можно готовить только эспрессо. Она компактна в размерах, мобильна, кофейная гуща остается в капсуле, а в чашку попадает чистый напиток.


Читайте также: Кофе Арабика


Советы по выбору для разных видов плит

Для электрических плит лучше всего подходят любые металлические турки. То же можно сказать и о газовых плитах. Но тут нужно взять во внимание, что под действием огня декоративное покрытие обгорает. Чтобы этого избежать, ставьте джезву на рассекатель огня без отверстий.

С рассекателем пламени на газе также можно использовать глиняные, керамические и фарфоровые турки.

Стеклокерамические плиты не имеют ограничений для кофейной турки, главное, чтобы дно было гладким.

На индукционной плите возможно использование только стальной турки или с ферромагнитным покрытием на днище. Учитывайте это при покупке джезвы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ВСЕ для кофе «как в кофейне» (@kitcoffee.by)

Ввод в эксплуатацию перед первым использованием

Сразу после покупки новой джезвы ее нужно подготовить для эксплуатации. Можно промыть под проточной водой без использования моющих средств, допускается только раствор соды. Но лучше продезинфицировать изделие: для этого в сосуд положите несколько долек лимона, залейте водой и прокипятите.

После этого советуют залить турку готовым кофе, чтобы мельчайшие поры заполнились кофейным ароматом. Первые 1-2 заварки лучше вылить, после чего джезва готова для приготовления самого вкусного кофе по-турецки.

Какая турка для кофе лучше

У каждого ценителя кофейного напитка есть свои предпочтения, как варить кофе и в чем. Если вы не обладаете достаточным опытом и знаниями, то следующие универсальные рекомендации помогут вам определиться с выбором турки для кофе. Обращайте внимание на:

  • медные, латунные или керамические изделия;
  • с узким горлышком и широким дном;
  • объемом на 1-2 порции;
  • с удобной длинной ручкой из дерева или пластика, прикрепленной к стенке болтами;
  • темного цвета;
  • без излишних декоративных украшений.

Если вы продолжаете сомневаться, идеальным решением будет купить турку двух или трех разных вариантов. Помните, что лучшая чашечка кофе, сваренного вручную, имеет не только тонкий аромат и яркий вкус, но и частицу любви и заботы того, кто вам ее преподносит.

Ссылка на основную публикацию