Секреты неповторимого эспрессо

Что может объединять Наполеона, Джорджа Клуни, Екатерину II и Сальвадора Дали? Любовь к кофе. Этот бодрящий напиток на сегодняшний день является одним из самых популярных в мире. Без ароматной чашечки кофе одни не мыслят начала дня, для других это составляющая деловых переговоров, а кто-то, взяв любимую книгу и стаканчик кофе, проводит досуг. Ежедневно в мире выпивается более 2 миллиардов чашек кофе, четвертая часть из которых ̶ эспрессо.

Экзотическое название кофейного напитка долгое время озадачивало наших соотечественников: как правильно, эспрессо или экспрессо? Чтоб не прослыть малограмотным кофеманом, нужно запомнить, что в названии данного вида кофе буквы «к» нет.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это не обычный кофе, а целое искусство, представленное в маленькой чашечке. Этому бодрящему напитку чуть более 100 лет, но он давно покорил сердца кофеманов по всему миру. Кофейные гурманы знают, что насыщенный вкус эспрессо, его непередаваемый аромат, бархатистые нотки послевкусия ни с каким другим напитком спутать невозможно.

Чашки эспрессо и американо

Принцип приготовления этого вида кофе совершенствовался на протяжении многих лет. Но важнейшие его составляющие остались неизменными: свежемолотые кофейные зерна и горячая вода – этого идеального тандема достаточно, чтоб получить высококачественный продукт.

Изобретение эспрессо

Происхождением эспрессо обязан живописной Италии, где на радость любителей черного терпкого напитка была изобретена первая в мире кофемашина. С этого момента и начинается история эспрессо. Миланский инженер Дезидерио Павони еще в 1903 году приобрел лицензию на нашумевшее изобретение и начал выпускать кофемашины. В первые два десятилетия использования кофемашин выявился их главный недостаток: в напитке ощущались тона горелых зёрен. Бармен Акилле Гаджиа усовершенствовал изобретение, и от этого технология приготовления значительно выиграла. Теперь кофе не варился, а через утрамбованный слой зерен на фильтре пропускалась горячая вода 90-95°С под высоким давлением (9 бар). Время приготовления – всего 25-30 секунд. Так удалось извлечь из молотого кофе наибольшее количество вкусо-ароматических веществ.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Arsen (@arsen_barista)

Помол кофе для эспрессо

Важным условием приготовления идеального напитка является правильный помол зерен. Прежде чем молоть кофе нужно учитывать, что крупные фракции за время приготовления не успеют отдать вкус. Тогда напиток окажется водянистым и будет не насыщенным. Чересчур мелкий, порошкообразный помол спровоцирует горький и грубый вкус.

Помол должен быть мелким, но не слишком. Убедиться, что главный ингредиент подготовлен кофемолкой как следует, можно, проверив готовность зерна наощупь. Если при растирании щепотки между пальцев кофе похож на морской песок, этот помол подходит для приготовления. Главный признак того, что напиток получился качественным, — характерная густая устойчивая пенка сливочного цвета. Бариста называют ее крема.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо

Каждый бариста готовит напиток согласно технологической карте кофе эспрессо. Это обеспечивает узнаваемость вкуса, в каком бы заведении вы его ни заказали.

Для классической порции эспрессо кофе нужны 7-11 грамм кофе, через которые будут пропускаться в кофемашине 35-40 мл горячей воды. Нужно помнить, что чем больше воды, тем больше будет выход эспрессо, но вкус будет казаться «разбавленным». Именно поэтому такие пропорции считаются оптимальными.

Объем эспрессо

Напиток обычно подают в миниатюрных керамических чашечках размером до 100 мл с толстыми стенками. Наиболее подходящими также считаются чашки демитассе, созданные специально для подачи этого бодрящего напитка. В них он сохраняет температуру и узнаваемый вкус. Стандартная порция — 35-40 мл кофе. В барах напиток подается в маленьких стеклянных стаканчиках с мерным делением: шот эспрессо вмещает в себя 25-30 мл.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от professional Barista #MiaGelat (@tecin_miagelat)

Объем эспрессо зависит и от кофейной культуры страны, в которой его готовят. В Италии, например, подают порцию в 25-30 мл, в США – 80-100 мл. Европейцы более сдержанны в потреблении кофе, они довольствуются 40-50 мл. В России также самый востребованный объем – до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.

Сколько кофеина в эспрессо

Количество кофеина в порции напитка напрямую зависит от выбора зерен. Для своего объема эта разновидность кофе является достаточно кофеин содержащим удовольствием. Решающим фактором являются пропорции в эспрессо арабики и робусты. Если бодрящий напиток готовится исключительно из зерен арабики, содержание кофеина составит 40-50 мг на одну порцию. В зависимости от того, какое процентное соотношение робусты к арабике кофеиновая составляющая увеличивается: 60-90 мг.

Калорийность эспрессо

Количество калорий в стандартной чашечке без сахара — 2 кКал, со сливками – 14 кКал. Добавив сахар, получается +20 кКал/1 ч.л.

Цена за чашку

Порция эспрессо стоит в среднем от 50 до 130 рублей. Более демократичной будет стоимость, если заказать кофе на вынос. В кафе или ресторане он обойдется значительно дороже. Дешевле всего приготовить напиток дома, тогда его себестоимость окажется не выше 10-15 рублей.

Эспрессо: польза и вред

Какое воздействие оказывает кофе на организм? Однозначно ответить нельзя, ведь у каждого из нас индивидуальные особенности организма, разное состояние здоровья. Нельзя забывать и о количестве потребляемого продукта, которое должно быть в пределах допустимой нормы. Однако есть общепринятые положения о вреде и пользе эспрессо, на которые стоит обратить внимание.

Вред

  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять столь бодрящий кофе из-за высокого содержания кофеина, который возбуждает нервную систему.
  • У людей, которые имеют проблемы с пищеварением, выпитая натощак чашка эспрессо может спровоцировать дискомфорт, изжогу и даже появление болезненных ощущений.
  • Эспрессо может стать причиной учащенного сердцебиения, что стоит иметь в виду людям с нарушением сердечного ритма.
  • Небольшой красящий эффект крепкого напитка может привести к потемнению зубной эмали.

Польза

  • Некоторые исследователи считают, что кофе является профилактикой против раковых заболеваний.
  • Эспрессо помогает взбодриться за счет кофеина, который провоцирует выброс адреналина.
  • После еды напиток способен улучшить переваривание пищи.
  • Исследователи из Южной Америки утверждают, что у мужчин, выпивающих утром эспрессо, повышаются потенция и либидо. Обратный эффект ждет кофемана, если он позволит себе чашечку вечером.
  • Употребление этого напитка бодрости между приемами пищи снижает аппетит. Но не стоит увлекаться и замещать полноценный обед или ужин, лучше побаловать себя кофейным деликатесом вместо плотного перекуса или полдника.
  • Заряд кофеина способствует повышенной активности головного мозга и улучшает настроение.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кофейня 𝐂𝐎𝐅𝐅𝐄𝐄_𝐍𝐀_𝐏𝐄𝐒𝐊𝐄 (@coffee_na_peske)

Сколько эспрессо можно пить в день

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления кофеина в день – до 300 мг. Поскольку у этого кофейного напитка достаточно высокий индекс кофеина 50-80 мг, больше 4-5 чашек в день употреблять не следует.

Как и с чем подавать эспрессо

Этот вид кофе – классика кофейного искусства, за время своего существования напиток накопил особые традиции, которые должны быть соблюдены при его правильной подаче.

  • Главное правило – подать этот вид кофе горячим. Его следует пить маленькими глотками, но быстро, потому что напиток должен быть испит горячим и не потерять свой неповторимый вкус за время подготовки к кофейной церемонии. Для этого бариста разливает только что приготовленный напиток в подогретые чашечки. Некоторые выпивают свою порцию, прямо не отходя от барной стойки.
  • Напиток приносят на блюдце, на котором расположена ложечка и стик сахара. Если вас угощают комплиментом от шефа, его принесут на другой тарелочке. Ценители этого бодрящего напитка настаивают на том, что для раскрытия его самобытности не нужны ни сахар, ни сливки.
  • Напиток при подаче обязательно должен сопровождать стакан холодной питьевой воды. Для того, чтобы почувствовать вкус в полной мере, нужно выпить пару глотков воды перед дегустацией. Это поможет очистить вкусовые рецепторы. После чашечки кофе несколько глотков воды помогут предотвратить появление темного налета на зубной эмали.
  • Из разнообразия десертов, подаваемых к этому виду кофе, лучше подойдут маленькие: пара кусочков шоколада (лучше – горького), небольшие кусочки фруктов или сыра, профитроли, цукаты. Десерт должен словно продолжать вкус напитка, подчеркивать его, но не перебивать.

Ознакомившись с секретами создания и подачи уникального кофе, становится очевидно, что этот классический кофейный напиток занимает особое место. Это воплощение классики, доказательство того, что величие вкуса кроется в его видимой простоте.

На сегодняшний день каждый может выбрать себе напиток из видов эспрессо: кон панна со сливками, горьковатый лунго, концентрированный ристретто, молочный макиато, цитрусовый романо, коретто, «приправленный» каплей алкоголя. Галерея вкусов очень разнообразна. Стоит позволить себе кофейное удовольствие.

Ссылка на основную публикацию