Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Несмотря на широчайший ассортимент кофейных карт, переполненных разнообразными рецептурами — от нежных до экзотических, раф кофе все больше покоряет сердца истинных гурманов. Это не удивительно! Ведь его легкое, обволакивающее сливочное послевкусие с насыщенными нотками эспрессо не могут оставить равнодушными даже самых избирательных кофеманов.

В сегодняшней статье будут рассмотрены наиболее оригинальные технологии приготовления этого великолепного кофейного напитка с интересной историей появления.

Что такое раф кофе

Что же такое раф кофе? Это разновидность десертного кофейного напитка. Его характерной изюминкой являются приятные сливочные нотки в послевкусии, а также — воздушная консистенция, которая как сахарная вата тает во рту.

Первоначальная рецептура этого по истине изысканного напитка включала в себя шот эспрессо, сливки и два вида подсластителя — ванильный и обычный сахар. Все компоненты тщательно перемешивались в чашке, после чего хорошенько взбивались. Именно такая последовательность придает каждому глотку раф кофе несравнимую ни с каким другим напитком нежность и мягкость.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кафе Правильного Питания (@fitnes_krolik)

История кофейного напитка

История раф кофе берет свое начало в столице России, а точнее в одной из кофеен — «Coffee Bean». Происхождение этого бархатистого напитка обусловлено началом 90-х. Оно обязано приезжему иностранцу по имени Рафаэль. Посетителя не привлекали вкусовые качества обычного капучино и латте, в которых отчетливо ощущается привкус эспрессо. Гость попросил сделать специально для него мягкий, легкий кофейный напиток.

Работники кофейни выполнили просьбу иностранца, приготовив ему эспрессо в сочетании со сливками средней жирности и ванильным сахаром. Результат непременно впечатлил не только Рафаэля, но и всех его товарищей, которые сделали такой же заказ. Позже, напиток получил признание среди посетителей заведения. Его рецептура плотно вошла в кофейные карты большинства кофейных заведений. Название, как не сложно догадаться, является сокращением от имени иностранного гостя, просьба которого, послужила толчком к созданию восхитительного бархатистого напитка.

Сегодня, раф кофе можно встретить в меню большинства профильных кофеен не только Москвы, но и прочих российских городов. Однако в иностранных заведениях — этот сливочный напиток большая редкость.

Свойства и калорийность

Из-за высокого содержания в своем составе сливок, пусть даже и не жирных, раф кофе сложно отнести к списку низкокалорийных напитков.

В среднем, на одну стандартную порцию этого пенистого удовольствия (130 мл) приходится около 155 ккал. Говоря о калорийности раф кофе, следует отметить, что высоким показателем пищевой ценности он обязан сливкам. Самый же главный ингредиент практически не имеет калорий. Ценность стандартной порции эспрессо оценивается всего лишь в 2 ккал.

Калорийность продукта увеличивается под влиянием дополнительных ингредиентов. Так например, медовый раф добавит не плохие калории — 313 ккал на 100 грамм. Если рассматривать калорийность в чайных ложках, то в одной примерно 20 ккал.

Многие предпочитают апельсиновый раф. Помимо экзотического вкуса, такой кофе не причинит вреда фигуре, ведь апельсиновый фреш добавляет напитку всего 35 ккал.

Благодаря богатому составу, раф отличается терпкой сладостью и сытностью, поэтому десерты будут излишни, если конечно речь идет не сладкоежках!

Отличия от капучино и латте

Классическая рецептура раф кофе, капучино и латте подразумевает использование эспрессо. Но, несмотря на то, что эти кофейные напитки одинаково готовятся с добавлением сахара и молока либо сливок, между ними присутствует весомые различия, которые заметны с первого глотка.

Рассматривая чем отличается раф кофе от капучино, следует отметить, что первый готовится со сливками. Именно они придают ему изысканный бархатистый вкус, наполненный сливочными оттенками. Отличается и сама технология приготовления этих двух напитков. Для капучино отдельно взбивают молоко, после чего вливают его в эспрессо. Раф же готовится по методу одновременного смешивания всех составляющих, что делает его структуру легкой и воздушной.

Говоря о различиях между раф и латте, можно заметить, что они очевидны: в латте не добавляют сливки, а молоко, используемое в технологии его приготовления, делят на две части, одну из которых подогревают, а вторую — взбивают при помощи пароотвода. Также, каждый кофейный ценитель знает, что латте — это слоеный десертный напиток. Так, первым слоем служит подогретое молоко, затем аккуратно вливается эспрессо, а после — завершающая шапочка из взбитого молока.

Сравнивая различия в технологии приготовления раф и латте, логично, что разница будет и в их подаче. Так, латте подается в стеклянном стакане, что позволяет в полной мере продемонстрировать изящество слоеных переходов.

Классический рецепт

Классический рецепт подразумевает применение именно той технологии приготовления, которая была использована впервые в Coffee Bean. Чтобы добиться максимально точного результата — не обойтись без кофемашины и специального оборудования. Первая позволит приготовить эспрессо по всем кофейным канонам — 25-30 секунд экстракции. А последнее обеспечит воздушную и пенистую текстуру, характерную для этого кофейного напитка.

Чтобы приготовить высококлассный раф кофе в соответствии с классической рецептурой, потребуются следующие компоненты:

  • Эспрессо — двойная порция (50г);
  • Сливки с массовой долей жира не более 11% — 100 г;
  • Обычный и ванильный сахар — по одной ч.л.

Сперва необходимо подготовить эспрессо. Пока кофе готовится, можно не терять время, а подготовить посуду для подачи. Как правило, это предварительно прогретая керамическая чашка либо прозрачный не высокий бокал.

Переходя к сливкам, стоит учесть, что они обязательно должны иметь комнатную температуру. Холодные сливки не получится взбить до воздушной консистенции, а также — они охладят напиток, задача которого напротив, согреть. Сливки выкладываются в питчер, после чего к ним добавляется сахар и приготовленный кофе. Остается хорошенько взбить все компоненты при помощи кофемашинного пароотвода и можно наслаждаться приготовленным напитком, а вернее, его легким и неповторимым сливочным вкусом!

При желании, ванильный сахар можно заменить чистой ванилью, но здесь важна предельная осторожность. Легкий перебор этого ингредиента может придать напитку неприятную горечь, свойственную для специй.


Читайте также: Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе


Как приготовить в домашних условиях

Приготовить этот нежнейший кофе в домашних условиях можно, однако, нужно быть готовым к некоторым трудностям. В первую очередь, это обусловлено отсутствием специального оборудование, которое придает напитку его характерную воздушную консистенцию. Даже капучинатор бессилен перед таким нюансом. Но не стоит расстраиваться! Сделать достаточно приятный сливочный напиток можно дома. Конечно он не будет таким пенистым и бархатистым, но вкусовые его качества непременно порадуют.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Измельченные кофейные зерна — одна ч.л;
  • Сливки средней жирности — 100 мг;
  • Сахар (обычный и ванильный) — по одной ч.л.

Если массовая доля жира сливок превышает 11%, то их необходимо разбавить молоком либо обычной питьевой водой. В противном случае, консистенция напитка может получится густой и тяжелой, что явно не характерная изюминка раф.

Чтобы домашний раф удался на славу, важно четко соблюдать пропорции и следовать пошаговой технологии приготовления:

  • Молотые зерна высыпать в турку и залить 50 мл прохладной воды. Поместить джезву на умеренный огонь. Стоит отметить, что чем слабее он будет — тем дольше будет вариться кофе, а следовательно — тем насыщенней получится вкус.
  • Пока кофе готовится, можно приступить к сливкам. Их необходимо слегка подогреть. Как только кофе свариться, необходимо добавить в него подогретые сливки и сахар.
  • Теперь самое главное — пришло время взбить массу до воздушной однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться капучинатором, миксером или же обычным венчиком.
  • Получившийся домашний раф остается лишь перелить в заранее прогретую чашку и украсить шоколадной стружкой, измельченным орехом, либо любым другим топпингом!

Рецепты с различным ингредиентами

Даже истинным ценителям порой наскучивает классика, кофейные гурманы не исключение. Многие из них не останавливаются на удовольствии попить горячий сливочный раф, и тогда приходит время смелых, оригинальных экспериментов. Так, появился кокосовый раф кофе, цитрусовый, медовый, сырный и даже лавандовый! Но, обо всем по порядку.

Цитрусовый или апельсиновый

Апельсиновый раф обязательно придется по вкусу любителям экзотических напитков! Также, его непременно должны опробовать дамы, следящие за своим здоровьем и фигурой, ведь цитрусовый раф готовится на основе апельсинового фреша, а этот сочный фрукт, как известно, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и поднимает настроение!

Кофе и сушеные дольки апельсина

Состав экзотического раф все тот же, только здесь добавляется апельсиновый сок — 20 мл.

Прежде чем добавлять свежевыжатый апельсиновый нектар в кофе, необходимо его процедить. Иначе, мякоть может нарушить легкую структура напитка.

Способ приготовления аналогичен классической технологии. Нектар добавляется на стадии смешивания всех компонентов.

С медом

Медовый раф кофе порадует сладкоежек, а также — станет прекрасным согревающим напитком зимой. За счет меда, структура получается тягучая, а вкус — пряным и слегка, но приятно, приторным.

Чтобы приготовить медовый раф, потребуется 1-2 чайные ложки натурального меда.

Технология приготовления этого сладостного напитка подразумевает добавление тягучего ингредиента в самом конце, после того как все составляющие будут смешаны и остается лишь хорошенько взбить их до воздушной и тающей во рту консистенции.

По праву, раф с медом считается сезонным напитком, так как это питье прекрасно согревает и укрепляет иммунитет, что просто необходимо во время зимней стужи. Чтобы дополнить вкусовые качества этого оригинального рецепта, опытные бариста украшают напиток молотой корицей, дополняющей картину восхитительным ароматом!

Раф чиз кофе (сырный)

Сырный раф придумали специально для любителей нестандартных решений и экзотических вкусовых сочетаний!

Рецепт раф чиз кофе очень прост: к стандартным составляющим примешивается 50 грамм мягкого либо плавленого сыра. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение таким нежно-пикантным сортам, как маскарпоне, филадельфия или рикотта.

Помимо сырной начинки, можно разбавить кофейный напиток любимыми специями и пряностями, что добавит его вкусу новых пикантных ноток!

Ореховый и арахисовый

Арахисовый раф еще именуют как «раф-сникерс». Он не обладает такой популярностью как предыдущие рецептуры, однако, приготовить его следует хотя бы ради интереса! Естественно, бросать в кофе орехи никто не собирается, поэтому их заменяют арахисовой пастой. Учитывая калорийность и приторность этого ингредиента, очевидно, что сливки здесь будут излишни. Так, чтобы приготовить ореховый раф, потребуется эспрессо — 100 грамм, свежее молоко — 1 ст.л., и главный компонент — арахисовая паста.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Central Park Кофейня Краснодар (@central_park_krasnodar)

Опытные бариста рекомендуют использовать для приготовления сникерс-кофе импортную пасту. Она обогащена множеством орехов, что дополнит вкус напитка их насыщенными оттенками.

Приступая к приготовлению кофейного лакомства, в первую очередь необходимо разбавить пасту водой до состояния сметаны. Предварительно подогретое молоко и сваренный эспрессо добавляются к арахисовой пасте и все компоненты тщательнейшим образом взбиваются. Готовый десерт можно украсить измельченным фундуком. Такой топинг добавит должного аромата ореховому кофе. При желании, в рецепт можно включить карамельный или шоколадный сироп, что возместит недостаток сахара, но такие сладкие эксперименты больше подойдут для сладкоежки!


Читайте также: Арабский кофе


С халвой

Не редко, раф с халвой именуют «восточная сказка». Халва в сочетании с ароматным эспрессо создают неповторимую вкусовую комбинацию, которую хочется пробовать снова и снова.

Состав восточного кофе немного отличается от классической рецептуры: помимо эспрессо и сливок в него входит мед, что объясняет отсутствие сахара, и главный компонент, которому десертный напиток обязан своим названием — халва. При помощи блендера, халва тщательно измельчается, после чего — в нее вливаются нежирные сливки. Затем, добавляются завершающие элементы — мед и кофе. Все хорошенько взбивается.

Прелесть этого напитка в том, что он станет альтернативой любому десерту. Уже после первого глотка восточного удовольствия невозможно остановиться, пока чашка не станет полностью пустой.

Раф с халвой можно подавать прохладным. Так, утверждают некоторые гурманы, его вкус становится более ярким и менее приторным.

С лавандой

Чтобы восполнить эмоциональный запас сил и поднять настроение, необходимо обязательно попробовать лавандовый раф! Такой десертный напиток не только порадует вкусовые рецепторы, но и снимет стресс.

В рецептуре этого цветочного напитка, лаванда служит альтернативой ванильному сахару. Оба компонента обладают схожими вкусовыми качествами, поэтому, ради интереса можно поэкспериментировать с фиолетовыми лепестками лаванды!

Так, рецепт лавандового раф включает стандартный набор ингредиентов, с разницей лишь в замене ванильного сахара сушеными цветками лаванды, которые не составит труда приобрести в любой аптеке.

Цветки лаванды смешиваются с обычным сахарным песком и при помощи кофемолки расталкиваются до однородной пудры. Теперь остается добавить ее в сваренный кофе и сдобрить все предварительно подогретыми сливками. Взбив состав, напиток заиграет новыми ароматными оттенками луговых цветов!

Украшением этого шедевра также могут послужить фиолетовые цветки с долькой апельсина. Это не только восхитительно пахнет, но и выглядит!

Что еще можно добавить

Раф кофе имеет массу разновидностей своего приготовления. Выше были рассмотрены лишь некоторые из них, пользующиеся большим спросом среди истинных кофейных ценителей. Однако, доля креативности и свободы фантазии гурманов десертных напитков, произвели такие рецептуры раф кофе, как:

  • Кокосовый (его еще называют рафаэлло);
  • С яйцом;
  • Банановый;
  • Карамельный;
  • Мятный;
  • Кленовый;
  • Ореховый (сегодня была рассмотрена арахисовая вариация, но также в него можно добавить фундук или грецкий орех);
  • Шоколадный;
  • Соленый — да, соленый. Истинные гурманы не боятся смелых экспериментов;
  • С черникой.

Это лишь часть оригинальных рецептур раф кофе. Кто сказал, что нельзя приготовить хвойный раф или с томатным фрешем? Также можно комбинировать вкусы: ванильный раф кофе с шоколадом, карамельный с бананом и т.д. Фантазия здесь безгранична. А единственное, чего действительно важно придерживаться — характерной для этого пенистого напитка воздушной консистенции! Поэтому, любые выбранные компоненты необходимо предварительно как следует измельчить, а уже потом добавлять в кофе и взбивать до бархатистой структуры.

Как правильно подавать

Правильная подача напитка — один из важнейших аспектов кофейной культуры. Ведь именно от того, насколько грамотно подобрана посуда зависит общее впечатление о вкусовых особенностях кофе!

Так, наиболее уместной посудой для раф кофе станут:

  • Глубокие чашки под капучино. Подав напиток в такой чашке, можно эффектно выделить «латте-арт» или же просто подчеркнуть элегантность напитка;
  • Прозрачные бокалы на низкой ножке. Такой способ подчеркнет главную изюминку раф кофе — большой верхний слой сливочной пенки!

Чтобы раф максимально раскрыл богатство своих вкусовых граней, подавать его рекомендуется в заранее подогретой посуде, температура которой должна превышать комнатную.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кафе Ставрополь (@yes_optimistic_cafe)

Раф кофе — одна из самых изящных и изысканных разновидностей кофейных напитков. Появившись совершенно случайно несколько десятилетий назад в небольшой столичной кофейни, сегодня он возглавляет самые элитные кофейные карты страны, а разнообразие его рецептур, начиная от добавления карамели и заканчивая лавандой — вводит кофейных гурманов в восторг!

Возможно, разобравшись как же приготовить раф в домашних условиях и рассмотрев, какими экзотическими компонентами его можно разнообразить — сегодняшняя статья натолкнет гурманов на создание новых вариаций этого десертного напитка, восхищающих своими вкусовыми и характеристиками!

Ссылка на основную публикацию