Как варить кофе в кастрюле

Кофе обладает невероятным вкусом и незабываемым ароматом. Благодаря этому бодрящему напитку удается поддерживать себя долгое время в форме и заряжаться отличным настроением на целый день. Множество людей не могут представить свое утро без свежезаваренного кофе, однако качество продукта при этом остается немаловажным фактором. Часто для приготовления используют турку или специальный аппарат, но может произойти ситуация, когда нужное оборудование отсутствует, а зарядиться энергией жизненно необходимо. Вопреки расхожему мнению, приготовить бодрящий напиток возможно в кастрюле дома, поэтому такая проблема не может и не должна омрачать завтрак.


Читайте также: Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе


Выбор посуды

Очевидно, простым решением будет обзавестись туркой, специально предназначенной для приготовления кофе. Однако, раз в распоряжении находится лишь кастрюля, а задача — приготовить кофе в домашних условиях остается той же, придется ограничиться ей.

Если необходимо приготовить напиток на одного человека, то нужно взять самую маленькую кастрюлю. Если приготовление будет осуществляться на большую компанию, то понадобится вместительная посуда.

Набор кастрюль

Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, которые могут заметно подпортить вкус. Главное, на что стоит ориентироваться в выборе посуды, так это на отсутствие постороннего запаха.До начала приготовления, кастрюля должна быть хорошо промыта, желательно с использованием кипяченой воды.

Как варить кофе в кастрюле на плите

Варка не всегда предполагает дополнительные, специальные приспособления. А для большой компании турки может быть маловато. Существует несколько способов, которых придерживаются, когда готовят кофе в кастрюле. В каждом способе приготовления используются определенные пропорции: 50 г кофе (10-15 чайных ложек) на 1 л воды. Вкусовые предпочтения также играют не последнюю роль в этом вопросе. Чем больше будет ложек кофе, тем насыщеннее получиться вкус готового продукта.

Рецепт варки кофе:

  1. Необходимо наполнить кастрюлю холодной, сырой (не кипяченой) водой.
  2. Вкусовые добавки, в том числе сахар, нужно добавить на этом этапе.
  3. Поставить посуду на плиту и как только вода закипит, убрать ее с плиты.
  4. Засыпать молотые зерна.
  5. Кастрюлю поставится обратно на конфорку. Огонь необходимо уменьшить и следить за приготовлением, чтобы при образовании пенки снять ее с плиты.
  6. До состояния кипения доводить не нужно. Чтобы сварить кофе, несколько минут будет достаточно.
  7. Необходимо время, чтобы напиток настоялся, поэтому лучше всего будет его накрыть крышкой.
  8. Как только произойдет оседание кофейной гущи, напиток разливают в чашки и садятся за стол.

Вода в кастрюле закипает очень быстро, так как кастрюля имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью плиты. За это время кофейные зерна не успевают отдать весь вкус и аромат готовому продукту. Поэтому кофе в кастрюле нужно готовить на минимальном огне.

Лучше употреблять свежезаваренный кофе сразу после приготовления, потому что со временем произойдет угасание ароматных и вкусовых качеств. Если черный напиток вам не по душе, то не обойтись без добавления молока или сливок. Однако, если напиток отваривался в кастрюле, будет правильнее подать его со сгущенным молоком, тогда вы добьетесь его однородности и высоких вкусовых качеств.


Читайте также: Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве


Как еще варить молотый кофе в кастрюле

  1. В небольшую подогретую кастрюлю (возможно и использование ковшика) необходимо всыпать немного молотых зерен, смешанных с ложкой сахара по вкусу.
  2. Используя  медленный огонь, кастрюля подогревается не более минуты, после чего туда добавляется чистая вода.
  3. Варят кофе на минимальном огне, пока не произойдет образование характерной пенки на поверхности. Необходимо следить и не доводить напиток в кастрюле до кипения.

Кастрюля на плите

Используйте для подачи напитка на стол чашки, заблаговременно прогретые в кипятке. Чтобы разлить напиток по бокалам не обойтись без применения ситечка. В дополнительных компонентах вы ограничены только собственными вкусовыми предпочтениями. Возможно добавление сахара, сливок и лимона.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Как ни крути, но добиться такого же качества готового напитка в кастрюле, как в турке — не возможно. Турка имеет конструктивную особенность, которая очень важна при варке. Узкое горлышко турки собирает поднимающуюся пену, которая образуется при нагревании кофе. Пена выполняет роль пробки. Она помогает сохранить внутри весь богатый вкус и аромат напитка.

Каким бы способом вы не пользовались, чтобы приготовить кофе на плите в кастрюле, важно предварительно задуматься о сырье для варки. Есть несколько советов, которые помогут ранним утром насладиться изысканным вкусом напитка. Придерживаясь их, вы будете избавлены от желания вылить приготовленный продукт в раковину.

  • Лучше всего приобретать качественную молотую продукцию. Вероятно, придется потратить какое-то время, но от этого напрямую зависят вкус и аромат напитка. Если магазинный продукт вас не удовлетворяет, то обжарьте зерна сами: это не сложный процесс.
  • Ни в коем случае не перемалывайте продукт задолго до варки. Процедура должна выполняться перед непосредственным приготовлением и добавлением молотых зерен в кастрюлю. Измельчайте зерна в таком количестве, которое нужно будет использовать прямо сейчас.
  • Готовьте напиток на минимальном огне, чтобы молотые зерна успели поделиться своими вкусовыми качествами и насытили ими готовый продукт.
  • После приготовления не спешите сразу разливать кофе по чашкам. Дайте ему настояться пару минут.
  • Разливают кофе в подогретую посуду. Это помогает сохранить изысканный кофейный аромат на максимально долгое время. Не пренебрегайте этой процедурой.

Читайте также: Кофе Арабика


Кофейный напиток обладает необычайным вкусом и ароматом, если пользоваться хорошими сортами молотых зерен. Ценители напитка периодически прибегают к использованию добавок, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Для улучшения вкуса можно добавить кардамон или душистый перец, чтобы напиток приобрел пикантность и остроту. Помимо этого, во время приготовления часто добавляют ваниль. Чтобы вкус приобрел шоколадные оттенки, приобретите натуральное какао, и добавьте его при варке.

При правильной последовательности действий и строгом соблюдении рецепта, приготовление дома изысканного напитка – дело десяти минут. При этом продукт сможет посоревноваться с качеством кофе, сделанного кофемашиной нового поколения. Поэкспериментируйте с сортами сырья, пропорциями и дополнительными компонентами и в конце концов, вы сможете приготовить идеальный напиток, который зарядит бодростью на весь день.

Ссылка на основную публикацию