Как сварить кофе в микроволновке

Что может быть прекраснее чем ранним зимним утром, когда за окном темно и холодно, выпить чашечку ароматного свежесваренного кофе? Для любителей этого бодрящего напитка существует огромное количество видов и сортов. Не менее разнообразны и способы приготовления. Об одном из них мы сейчас и поговорим.

Прозрачный стакан с кофе

Зачем использовать микроволновку для приготовления

Довольно необычным методом заваривания считается использование микроволновой печи. Он является абсолютной панацеей в случаях, когда отсутствуют специальные приспособления и техника — кофеварка, турка и френч-пресс. Также это помогает сэкономить время на уборку и мытье данных приспособлений. Ну, а если вы любите все новое и неизведанное, то это лучший способ попробовать свежие рецепты и испытать восхитительный вкус горячего напитка, при отсутствии кофемашины. Кофе в микроволновке получается почти таким же, как сваренный обычным способом.

Как сварить кофе в микроволновке

Существует множество рецептов для его варки. Обычно это классический вариант эспрессо, к которому добавляются те или иные компоненты.  Это могут быть различные специи, приправы, молоко и другие продукты, которые используются для улучшения вкуса и придания насыщенных оттенков. Для того чтобы сварить кофе в микроволновке классическим образом, нам нужно подготовить:

  • фильтрованную холодную воду;
  • свежемолотые кофейные зерна;
  • наполнители в виде сахара и сливок по вкусу.

Читайте также: Как варить кофе в кастрюле


Рецепт приготовления

Приготовить кофе в микроволновке очень просто:

  • Кладем 2 чайные ложки молотых кофейных зерен в чашку.
  • Наполняем бокал на 2/3 части водой.
  • Ставим в СВЧ на полную мощность и ждем, пока смесь не поднимется до краев.
  • Отключаем, даем пенке опуститься и включаем вновь.
  • Когда жидкость достигла верха, достаем напиток.
  • Добавляем сахар или молоко и наслаждаемся прекрасным напитком.

Во время употребления свежесваренного кофе, очень кстати будет домашнее печенье или тарталетки с вкусной начинкой.

кружка кофе с печеньем

Рекомендации по приготовлению

  • Добавлять молоко или сливки перед тем, как поставить бокал в микроволновку нежелательно. При закипании они образуют пленку, а при перемешивании напитка будет продолжаться процесс кипения. При нарушении молочной пленки напиток может выплеснуться через край.
  • Если у вас ограничено время, то для ускорения процесса можно залить молотые зерна кипятком.
  • Перед подачей напитка на стол, можно перелить его в другую емкость или отфильтровать с помощью ситечка.
  • Остывший напиток разогревать нежелательно из-за потери вкусовых качеств.
  • Пользуясь этим способом впервые, лучше находиться рядом, чтобы контролировать весь процесс и не дать жидкости убежать на поддон.
  • Кофейные зерна можно смолоть самому или купить готовый продукт. Степень обжарки и помола выбирается на собственный вкус.

Читайте также: Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве


Меры предосторожности

  1. Ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке металлическую посуду, чашки с золотистым рисунком, хрустальные бокалы.
  2. Нельзя накрывать плотной крышкой сосуд, так как под действием пара может произойти его растрескивание.
  3. Готовый напиток необходимо доставать с помощью прихватки или полотенца во избежание ожога.
  4. Используйте прозрачную посуду, чтобы визуально контролировать процесс нагревания кофе в микроволновоке.

Прозрачный стакан с кофе

Вкус напитка

Вкус приготовленного кофе в микроволновке уступает варке в турке и кофемашине. Он получается менее насыщенным и ароматным. Структура напитка, приготовленного в микроволновке, будет более водянистая. Настоящие ценители данного напитка не воспринимают всерьез данный метод приготовления. Но он может стать альтернативой растворимому кофе или приготовленному во френч-прессе.

Чтобы разнообразить вкус напитка можно приготовить его с различными добавками. Они помогут улучшить восприятие и придать изюминку готовому продукту. В качестве добавок можно использовать корицу, соль, кардамон, ваниль, мед или лимон.

У некоторых народов жарких стран прием кофе с солью и перцем является ежедневным ритуалом. Это придает ему необыкновенные качества. Соль оказывает смягчающие свойства, нейтрализуя кисловатый привкус стопроцентной арабики.

Варить кофе в микроволновке можно, особенно если вы ограничены во времени. Рано утром, когда на счету каждая минута, данный способ будет актуален как никогда. Кофе в микроволновке готовится в посуде, из которой в дальнейшем он будет употреблен. В связи с этим нет необходимости мыть дополнительное количество посуды.

Если соблюдать все нюансы и меры безопасности приготовления кофе в микроволновке, то можно насладиться напитком, вкус которого будет максимально похож на продукт, сваренный в турке. Такой кофе, однозначно, будет лучше растворимого кофе.

Ссылка на основную публикацию