Как сварить кофе на плите: правила и особенности приготовления

Несмотря на практичность технических творений, истинные гурманы не изменяют устоявшимся канонам кофейной культуры. Ценители бодрящего пенистого напитка используют для его приготовления джезву, ибо именно этот старинный сосуд позволяет раскрыть полный вкусовой букет и насыщенный аромат кофейных зерен. Но чтобы приготовить высококлассный кофе дома — мало обладать одними только рецептурными познаниями.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Андрей Качаев DOP (@films_dk)

Как приготовить вкусный напиток на плите: секреты хорошего кофе

«Турка, кофейные зерна и вода есть, а значит можно приступать к приготовлению напитка» — именно так полагает множество неопытных кофеваров. Чтобы кофе получился высококачественным, богатым на зерновые нотки в аромате и вкусе — важно позаботиться о каждой детали.

Турка. В идеале, приобретать джезву лучше из меди. Этот золотисто-розовый металл быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, что насыщает напиток богатым зерновым ароматом. Но здесь важно отталкиваться от типа варочной панели. Из-за отсутствия ферромагнитных свойств, медная турка для индукционной плиты не подходит, в то время как для газовой — станет удачным выбором.

Важную роль играет и форма сосуда. Он должен быть небольшим (примерно на 2 чашки), с узким горлышком. Последний критерий отвечает за сохранность вкусовых свойств на высшем уровне. Дно качественной джезвы всегда толстое. Это не позволит напитку пригореть.

Вода. Про то, что вода должна быть сырой, холодной (очень важный критерий) и чистой — говорить, наверное, не стоит. Но многие ли знают, что ее уровень не должен доходить до самого горлышка турки? В противном случае — напиток плохо сварится, да и вероятность того, что он сбежит — возрастает вдвое.

Зерна. При длительном хранении, вкусовые и ароматические свойства молотого кофе утрачиваются. Лучше самостоятельно подготовить зеленые кофейные зерна, обжарив их, и мелко помолов. Только в свежем виде они обеспечат превосходный результат.

Помол зерен может быть как средним, так и походить на сахарную пудру. Бариста предпочитают использовать последний, ибо именно мелкая текстура делает аромат кофе более глубоким и насыщенным.

Огонь. Под воздействием слишком быстрого нагрева, зерна не успеют обогатить напиток. Главная задача, стоящая перед кофеманом — сделать процесс нагревания более медленным.

Пенка. Вздымающаяся пенистая корочка свидетельствует о готовности напитка. Важно не упустить этот момент и своевременно снять турку с огня. Когда пенка опустится — процедура повторяется еще несколько раз. Пузырчатая корочка сохраняет богатый аромат кофейных зерен, поэтому важно, чтобы она оставалась цельной.


Читайте также: Кофейная ложка для турки


Как правильно варить кофе в турке на плите

Существует масса рецептур и технологий приготовления кофе в турке на плите. Но чтобы получить изумительный результат — важно учитывать особенности варочной панели.

Как варить кофе на газовой плите

  1. Турку слегка подогреть над огнем.
  2. Засыпать в сосуд молотый кофе. Точные пропорции сложно назвать, все зависит от вкусовых предпочтений. Для приготовления одной порции хватит 2 ч.л. кофейных зерен. Чтобы разбавить классическую горечь пряными нотами — добавить сахара по вкусу.
  3.  Залить ингредиенты тонкой струей холодной воды. Важно, чтобы ее уровень не превышал самого узкого участка горлышка.
  4. Поместить джезву на медленный огонь.
  5.  Как только крупинки осядут на дно, аккуратно перемешать напиток. Повторить действие еще через пару минут.
  6. Вздымающаяся шапочка из пены свидетельствует о закипании. Важно не упустить этот момент и своевременно снять турку с огня.
  7. Чтобы раскрыть богатство кофейного вкуса в полной мере, необходимо поднести джезву к огню, и как только корочка начнет подниматься — сразу убрать сосуд. Повторить манипуляцию 4-5 раз.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💥Евгения Россия TianDe⤴⤴⤴ (@evgeniiatiande)

По завершению варки, напиток должен настояться — не менее 2 минут. За это время зерна полностью уйдут с поверхности.

Сколько варить по времени кофе в турке на газовой плите — однозначно ответить нельзя. Продолжительность варки зависит от многих факторов: качество и размер джезвы, плотность кофейных ягод, особенности добавляемых ингредиентов, размер конфорки и мощность огня. Но опытные бариста отмечают, что в среднем, процесс занимает не более 15 минут.

Корица, сахар, гвоздика и прочие пряные добавки добавляются в джезву непосредственно перед варкой. Молоком и сливками заправляют уже готовый напиток.


Читайте также: Как выбрать турку для кофе


Турки для газовой плиты

Для приготовления потрясающего напитка на газовой плите, кофеман может смело выбирать сосуд, выполненный из следующих материалов:

Медь. Джезвы из этого благородного металла пользуются особым почетом в кофейной культуре. Именно медь позволяет раскрыть вкусоароматическое богатство кофейных зерен. При выборе медной турки, важно обращать внимание на покрытие: качественный сосуд всегда обработан оловом изнутри. Это уберегает напиток от токсинов и окислителей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от восточный стиль (@vostokstil)

Алюминий. Джезвы из этого металла славятся не только приемлемой стоимостью, но и хорошим качеством. Однако последнее характерно лишь для моделей с плотными стенками.

Нержавеющая сталь. Благодаря хорошей теплопроводности, играющей важную роль в процессе варки бодрящего напитка, этот прочный металл высоко ценится среди кофейных гурманов. Турки из нержавеющей стали с толстым дном обогатят кофе неповторимым зерновым ароматом.

Керамика. Экологичный материал также удачно подходит для приготовления домашнего кофе. Но кофеман должен помнить о хрупкости подобного изделия, и обращаться с ним крайне аккуратно.

Подойдет для газовой плиты и сосуд из стекла, бронзы, серебра. А вот глина и хрусталь с огнем не дружат. Их применение допустимо в технологии приготовления кофе на песке.


Читайте также: Как сварить кофе в микроволновке


Как варить кофе на электрической плите

Методика приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Из-за быстрого нагревания современных электроплит, стабилизация нужной температуры требует определенной сноровки. Но даже неопытному кофевару под силу сотворить кофейный шедевр на стеклокерамике, главное — поэтапно следовать инструкции.

  1. Включить печку на полную мощность. Она должна хорошенько прогреться.
  2. Чтобы не терять времени — займемся джезвой. Засыпать в сосуд 2 ч.л. молотого кофе, добавить сахар и пряности по вкусу. Залить ингредиенты 100 мл холодной воды.
  3. За то время, что подготавливалась кофейная основа, плита успела накалиться. Выключить ее и поставить турку на раскаленную поверхность. Под воздействием высокой температуры, содержимое сосуда интенсивно прогреется и произойдет экстракция.
  4. При вздымании пенистой корочки — снять джезву с конфорки. Прежде чем еще дважды проделать аналогичную манипуляцию, напиток должен слегка остудиться.

Чтобы изысканно подать кофе, сперва необходимо переложить ложкой пену в предварительно подогретые чашки, и только после — влить сам напиток.

Турки для электрической плиты

При выборе джезвы для электроплиты важно отталкиваться от покрытия варочной панели. Для модели со спиралью и комбинированными конфорками подойдут сосуды из меди. Но подобные турки для стеклокерамической плиты — не лучший выбор. В таком случае предпочтение стоит отдавать керамике и фарфору.

Как варить кофе на индукционной плите

Сложность приготовления кофейного напитка на индукционной варочной панели заключается в импульсном нагревании. Чтобы зерна полностью раскрыли вкусоароматические свойства, придется периодически приподнимать турку на 5-10 мм.

Пошагово соблюдая следующие предписания, кофе на индукционной плите получится таким же ароматным и насыщенным, как будто его приготовили на песке:

  • настроить мощность 75% и поместить на панель джезву;
  • при образовании пенки, снизить мощность до 50%;
  • потомить напиток 2-3 минуты. Именно столько требуется кофейным зернам, чтобы раскрыть вкусовое изобилие и ароматическую насыщенность.

Для усиления вкуса, бариста рекомендуют добавить перед варкой щепотку соли.

Турки для индукционной плиты

В силу технических особенностей, приготовить кофе в медной турке на индукционной плите невозможно. Глина, керамика и алюминий также не генерируют индукционный ток.

Подходящая джезва для индукционной плиты — гейзерная кофевара из нержавеющей стали с ферромагнитным утолщенным дном. Под эти критерии подходит турка gipfel. Ее очертания напоминают обычный ковшик, а классическая конусообразная форма традиционного сосуда — лишь слегка обозначена. Несмотря на то, что гипфел — турка индукционная, пометка «Induction» на ней отсутствует. Важно уточнять данную формальность перед покупкой. Не весь ассортимент компании предназначен для индукционных приборов.

 Турка индукционная — вещь практичная и несомненно полезная. Но что делать, если не хочется расставаться с любимой джезвой? Подставка-адаптер из ферромагнитного материала станет удачным решением возникшей проблемы. Индукционный диск размещается на конфорке, а уже на него можно ставить сосуд из любого материала.


Читайте также: Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве


Как варить кофе на керамической плите

  1. Разогреть наполненный ингредиентами сосуд до 90. Должна образоваться пенистая корочка.
  2. Выключить нагрев.
  3. Как только пенка начнет подниматься — снять турку с плиты.
  4. Дать напитку настояться пару минут. После — повторить действие снова.

Благодаря плохой теплоотдаче, кофейное творение будет плавно обогащаться вкусоароматическими тонами молотых зерен.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🎏АСТРОЛОГ БА-ЦЗИ 🦋НУМЕРОЛОГ (@mamairichka)

Турки для керамической плиты

Джезва для керамической варочной панели подбирается с учетом особенностей покрытия конфорки. Для обычной керамики сгодится любой сосуд, кроме глиняного.

В случае со стеклокерамикой — выбор значительно сужается. Тяжелая посуда оказывает лишнее давление на деликатную панель, а медь и алюминий — вступают с ней в реакцию. Оптимальный вариант турки для стеклокерамической плиты — керамика и фарфор.

Выводы

Одни предпочитают заваривать зерновой кофе из чайника, другие — наслаждаться изысканным напитком в специальных заведениях. Но простая исповедь гласит: «шедевр, сделанный своими руками — не имеет равных».

Сварить кофе в турке на плите — задача, бесспорно, непростая. Придется вложить много сил и времени. Но это с лихвой окупится первым же глотком, насыщенным великолепием кофейных ягод. Для изумительного результата достаточно грамотно подобрать джезву, применить рецептурные познания на практике и… добавить к ингредиентам частичку своей души!

Ссылка на основную публикацию