Содержание
Как же приятно ранним утром насладиться чашечкой любимого кофе с насыщенным молочным вкусом и нежной, воздушной пенкой. А ведь для того, чтобы побаловать себя этим ароматным напитком, совсем не обязательно отправляться в ближайшую кофейню. Если немного постараться, то можно приготовить очень вкусный латте без кофемашины.
Что такое кофе латте?
О чем вы думаете, когда разговор заходит о латте? О трехслойном кофейном напитке, увенчанном шапкой густой белоснежной пены, в высоком, толстостенном стакане? К сожалению, то, что вы сейчас представили, к латте не имеет никакого отношения. Это латте макиато.
Классический латте выглядит вот так.
Впрочем, если бы вы мысленно перенестись в Итальянскую кофейню начала прошлого столетия, то с удивлением увидели, что рецепт кофе лате в те времена был совершенно иным. И если бы вы, делая заказ, небрежно сказали Латте, то через несколько секунд перед вами поставили стакан обычного молока. Красивое, мелодичное слово, которое в нашем сознании неразрывно связано с кофейным напитком, в итальянском языке означает просто молоко. А макиато – запятнать, то есть добавить совсем чуть-чуть – слегка оттенить вкус основного ингредиента.
- Кофе макиато – это кофе и немного молока;
- Латте макиато – молоко и немного кофе.
Изначально кофе латте это была просто смесь крепкого черного кофе и молока. Ни о какой пене не было речи. И лишь когда изобрели современные кофеварки, появился капучино – кофе с взбитым молоком.
Сейчас все изменилось, и что именно мы подразумеваем, зависит только от нашего воображения. А тонкая грань между латте и латте макиато с каждым днем размывается все сильнее и сильнее.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты
В правильныйлатте не принято добавлять сахар. Считается, что лактоза, содержащаяся в молоке, при нагревании свыше 60 С расщепляется и придает напитку необходимую сладость. Но если вы любите послаще, то ложечка сахарного песка не повредит.
- Кофе в зернах/молотый – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 50 мл;
- Молоко – 150 мл.
Обратите внимание. Наверняка вы замечали, что в любом кафетерии можно заказать латте с обезжиренным молоком. К сожалению, для кофе латте в домашних условиях взбить такой продукт до состояния пены вам вряд ли удастся – не хватит мощности бытового миксера. Поэтому покупая ингредиенты, отдайте предпочтение молоку с жирностью 3.2%. Работать с ним намного легче.
Но если для молока имеются ограничения, то кофе можно брать абсолютно любой:
- В зернах;
- Молотый;
- Растворимый.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как взбить молоко для латте в домашних условиях
Взбить молоко в густую крепкую пену можно даже в домашних условиях. Все, что для этого нужно – обычный миксер с 2 венчиками или блендер. Впрочем, воспользоваться можно и более простым приспособлением. Френч пресс подойдет для взбивания ничуть не хуже.
Для приготовления латте молоко предварительно потребуется подогреть. И чем сильнее вы его нагреете, тем легче будет придать ему пенистую структуру. Однако не стоит впадать в крайности и доводить молоко до кипения. Дело в том, что после кипячения у него появляется сильный специфический запах, который способен заглушить тонкие нотки кофейного аромата. Оптимальная температура – 60 С.
Подогревать можно в любой посуде, но лучше всего для этой цели воспользоваться стальным или дюралевым сотейником.
Затем останется перелить его в стакан блендера и включить его на полную мощность. Через 3 – 4 минуты молоко превратится в пышную белоснежную массу.
Особенности приготовления кофе латте
Плотность пены – одна из наиболее важных составляющих. Для латте желательно, чтобы молоко увеличилось в объеме на 50%. В то время как для капучино достаточно 25%.
Огромное значение играет и пропорциональное соотношение ингредиентов. Латте изначально задумывался как детский напиток. Это было теплое пенное молоко с легкими кофейными нотками. Поэтому привычное для нас соотношение 1 к 3, не совсем корректное. Чашка классического эспрессо это всего лишь 1 унция, то есть 30 мл. В стандартный высокий стакан вмещается 220 – 250 мл, а наполняют его почти всегда до краев. Специалисты утверждают, что соотношение объемов эспрессо и взбитого молока должно составлять минимум 1 к 9.
Но скорее всего для нас с вами это будет слишком мягкий и нежный вкус. А так как готовим мы дома, то зерен возьмем побольше.
Как сделать латте в домашних условиях
Приготовление кофе латте в домашних условиях можно мысленно разделить на 2 этапа:
- подготовка молока;
- варка эспрессо.
Идеально, если подогреть и взбить молоко вам удастся на 1 – 1.5 минуты раньше, чем заварится кофе. В этом случае молочная пенка успеет стабилизироваться и слегка осесть. Не следует сначала варить кофе, за то время, что понадобится для взбивания молока, он остынет и утратит часть органолептических свойств.
Приготовление классического кофе латте
- Налейте молоко в стальной или эмалированный сотейник и поставьте на огонь. Нагревайте на медленном огне до температуры 60 С.
- Перелейте в блендер и включите его на полную мощность.
- В это время насыпьте в турку молотые зерна и поставьте на плиту.
- Не допускайте кипения. Как только на поверхности начнет появляться пенная шапка, сразу же снимайте с огня.
- Через несколько секунд проставьте опять турку на плиту и еще раз подогрейте, стараясь не допускать кипения.
- Повторите процедуру еще раз.
- Перелейте подготовленное молоко в бокал.
- Подождите 20 – 30 секунд и тоненькой струйкой влейте в него сваренный кофе.
- Из-за того, что входящие в состав напитка ингредиенты имеют разную плотность, они очень быстро разделятся на 3 слоя.
Пряный латте
- Корица – 1/10 палочки.
- Сахар – 10 г.
- Молоко + сливки – 150 мл.
- Ваниль – 1/10 стручка.
- Имбирь – 3 г.
- Тертый шоколад – 10 г.
- Кофе молотый – 10 г.
- Перец душистый – 1 шт.
Порядок действий
- Молоко подогрейте до t 60 С. Перелейте в чашу блендера и взбивайте на средней скорости до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 1.5 раза.
- Специи тщательно измельчите, и засыпьте на дно турки. Добавьте молотый кофе и сахарный песок.
- Залейте очищенной холодной водой.
- Подогревайте на медленном огне, не допуская закипания. Как только жидкость начнет пениться, снимите с огня.
- Повторите процедуру еще 2 раза.
- Профильтруйте через мелкоячеистое сито или бумажный фильтр.
- Перелейте молоко в высокий стакан, а затем тонкой струйкой влейте в него сваренныйэспрессо.
- Задекорируйте сверху тертым шоколадом.
Латте с сиропом в домашних условиях
- Irish Cream – 40 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Шоколад тертый – 10 г.
- 50 мл – крепкого черного кофе.
Способ приготовления
- Молоко подогрейте до 60 С. Перелейте в френч пресс и тщательно взбейте.
- В подогретый стакан налейте хорошо охлажденный сироп, а сверху подготовленное молоко.
- Теперь сварим крепкий эспрессо.
- Процедите эспрессо через бумажный фильтр и влейте тоненькой струйкой в стакан с молочной смесью.
- Посыпьте тертым шоколадом.
Латте с халвой
- Халва – 50 г;
- Молоко – 150 мл;
- Сахар – 15 г;
- Вода – 50 мл;
- Кофе растворимый – 1 ст. л.;
Способ приготовления
- Халву соедините с молоком и перебейте в однородную массу погружным блендером.
- Перелейте эмалированный сотейник и нагрейте на медленном огне до 60 градусов.
- Еще раз взбейте, чтобы смесь увеличилась в объеме в 1.5 раза.
- Насыпьте растворимый кофе + сахарный песок в стакан и добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности появится пенка. Добавьте оставшуюся воду.
- Перелейте молоко в широкую чашку или стакан.
- Тоненькой струйкой залейте приготовленный эспрессо.
Как видите приготовить латте дома совершенно не сложно. Попробуйте и вы, и очень скоро этот увлекательный процесс превратится в добрую семейную традицию.