Арабский кофе

Арабский кофе — тот случай, когда даже название звучит вкусно. Приготовить его не слишком сложно, но сделать всё правильно — целое искусство. Тонкости приготовления кроются не только в том, сколько нужно варить арабский кофе, но и в выборе зерен, количестве воды и специи. К тому же, существует много вариантов: от изысканной классики до пряных новинок. Рецепты развиваются, создаются новые неповторимые вкусы с выраженной ноткой востока.

Кофейный натюрморт

Отличие арабского кофе

Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи, которые добавляются для придания вкусу различных оттенков. Пожалуй, наиболее близким напитком можно считать турецкий кофе. И ни в какое сравнение не идут кофейные изыски из других стран. Смесь кофейных зерен — вот главный секрет кофе по-арабски. Однако точные пропорции и даже то, какие сорта используются в приготовлении смеси, не раскрываются. Сырье подвергают термической обработке, но не просто обжаривают, а используют водяной пар. Такой способ позволяет достичь карамельного оттенка, который значительно светлее темных зерен.

Кофейные зерна
Главная особенность — кофейные зерна очень мелко растирают при помощи мельницы. Именно поэтому арабский кофе нельзя готовить в кофемашине.

Для использования техники нужно настолько мелко измельчить кофейные зерна, что они превратятся в пудру и будут засорять фильтр. Вкус от того выйдет неприятным, слишком горьким и текстура напитка будет ощущаться песчаной.

Кофейная композиция

Молотый кофе по-арабски готовят с постепенным добавлением выбранных специй в турке. Их количество, также по большей степени, содержится в секрете, но можно добавлять по вкусу.

Попытки раскрыть секретный рецепт не прекращаются до сих пор. Приготовление ароматного напитка — настоящее искусство, которым многие пытаются овладеть. Зерна собираются с разных плантаций, подвергаются определенному способу обжарки и даже измельчаются по-разному. Не каждый араб может повторить настоящий арабский кофе.

Основные тонкости приготовления

Классический вариант приготовления достаточно сложен, вкус всё равно будет отличаться. Это настоящий напиток для гурманов, есть даже традиция того, как пить арабский кофе: обязательно горячим и маленькими глотками. Вкус нужно смаковать, не торопиться.

Классический вариант — арабский кофе с кардамоном. Пряность придает напитку неповторимый аромат, к тому является весьма полезной для человеческого организма.

Кардамон воздействует на обмен веществ, нервную систему и улучшает пищеварение. Кроме того, это сильнейший афродизиак.
Кардамон

Арабский кофе — лучшее, что можно подать гостям, чтобы их удивить. Для приготовления используется турка, вода должна быть очищена, а зерно размолото до мелкой пудры. Варить кофе нужно на минимальном огне. Одна чашка содержит всего 5-15 г. молотых зерен, поэтому на одну порцию добавляется всего 1 ложка. Следует помнить, что чем больше кофе, тем крепче будет напиток.

Классический рецепт

  1. Сахар прогревается в турке до карамельного оттенка и запаха жженого сахара.
  2. Добавить холодную воду (75 мл на 1 чашку). Нельзя использовать кипяченную, нужна свежая и сырая вода.
  3. Перемешать кофе с кардамоном перед добавлением.
  4. Снять турку, засыпать смесь со специями.
  5. Медленно помешать, вернуть на плиту и довести до кипения.
  6. Кипение контролировать. Нужно трижды поднимать пенку, чтобы жидкость не начала выкипать.
  7. Разлить по чашкам, посыпать измельченной корицей.

Разнообразить кофе по-арабски  можно при помощи приправ и специй, а также сливок, которые добавляются прямо в чашку. Допустимо добавлять соль, красный и чёрный перец, корицу.

Кофе по-арабски не терпит суеты. Готовить напиток нужно не менее 7 минут, постепенно помешивая и не давай выкипать. Пена должна подняться минимум 3 раза, тогда кофе будет считаться завершенным. Жженый сахара поможет раскрыть весь вкус и аромат добавленных специи, оттенит кофейные зерна.

Кофе по-арабски

 

Ссылка на основную публикацию